第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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油引きって必要ですかね。 フライパンに油を敷いてティシュで伸ばすんじゃ駄目ですか?
油引きって必要ですかね。 フライパンに油を敷いてティシュで伸ばすんじゃ駄目ですか?
質問日時: 2024/02/01 15:31 質問者: chiba_chi
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このラーメンスプーンは食洗機に対応していますか? TMGサプライ ステンレス ラーメンスプーン (ミ
このラーメンスプーンは食洗機に対応していますか? TMGサプライ ステンレス ラーメンスプーン (ミラー仕上げ) シルバー https://www.amazon.co.jp/dp/B005INEO4M/?coliid=I3R1WPZD1H55U1&colid=2YMCM7BKQFH27&psc=1&ref_=list_c_wl_gv_ov_lig_pi_dp
質問日時: 2024/01/31 23:36 質問者: ロボットA
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包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
包丁を買おうと思い調べていたら、ステンレスより鋼の素材の方が切れ味がよく、研ぎやすいという記事をよく見かけます。ですが、その理由がいまいちわかりません。 包丁の切れ味は素材の硬度で決まるんじゃないのですか? また、硬度が高い方が、研ぎにくいのではないのですか? だとしたら、研ぎやすく切れ味がいいというのは両立できない気がするのですが、どういうことなのでしょうか。 例えば、モリブデン鋼のHRC57の包丁と、青紙2号のHRC61の包丁では、青紙の方が研ぎやすいのですか?
質問日時: 2024/01/31 13:16 質問者: Gaia-Nomura
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フライパン料理は180℃を超えますか?
180℃以上の熱で調理するのは健康によくないリスクがあると聞きました。私は、フライパン料理が多く気になりますが、チャーハンや肉ステーキはこれに該当しますか?
質問日時: 2024/01/26 21:22 質問者: fxnunva
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京セラの包丁
五年くらい前に京セラの包丁を買いました、そのときはおもちゃの包丁みたいだったと記憶してます、youtubeで切れ味を褒めていましたが、今のセラミック包丁は昔とは違うのですか?
質問日時: 2024/01/26 13:35 質問者: yuucyann
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ミルク泡立て器の先が取れなくなりました。 はずしかた、教えてください。
ミルク泡立て器の先が取れなくなりました。 はずしかた、教えてください。
質問日時: 2024/01/25 05:37 質問者: joblessons
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皆さんは家庭用に中華鍋を持っていますか? 中華鍋を使うことで変わったことを教えてください!
皆さんは家庭用に中華鍋を持っていますか? 中華鍋を使うことで変わったことを教えてください!
質問日時: 2024/01/23 23:00 質問者: 辛辣な錆び氏
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アルミ鍋
鍋焼うどんのアルミ鍋を火に掛けたら盛大に中身が溢れました。簡単に穴が開くもんなんですかね?。形が変形していたので中から軽く押しましたがそれでしょうか。洗い物が辛い季節なのでアルミ鍋で野菜炒めをしようとしてベチャベチャになってしまいました。まだうどんは、入れてません。
質問日時: 2024/01/22 06:07 質問者: YUMEKOMACTI
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キッチンに洗ったふきんや使った雑巾を掛けるスタンドを探しています。
キッチンに洗ったふきんや使った雑巾を掛けるスタンドを探しています。 どれがいいのか分かりません。
質問日時: 2024/01/16 21:05 質問者: kalmia954
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500CC位保温性の高く、漏れない水筒 5000円位で
お世話になります。 自動車通勤時コーヒー用に保温性の高い水筒を探しています。予算は5000円位です。 スタンレーのワンハンドマグを使っていますが ワンハンドの為か、保温性がイマイチ&少し漏れます。 やはり保温性が高く、漏れないのはフタをしっかり閉めるタイプかもしれません。 スタンレーの昔ながらの水筒はすごく保温性が良いですが、 ワンハンドマグは失敗でした。 おすすめの水筒を教えてください。 よろしくお願い致します。
質問日時: 2024/01/15 22:08 質問者: 38mm38
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餅入りお好み焼
いつもお好み焼きを作るときにしゃぶしゃぶ用の薄っぺらいお餅を1cmくらいに細かくして入れてるのですが、これをお正月のときの餅(冷凍してカタカチ)で代用する方法ってありませんか……?
質問日時: 2024/01/14 10:07 質問者: pprm
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オススメの包丁教えてください! 牛刀包丁、出刃包丁でオススメなものありませんか? また、それぞれ有名
オススメの包丁教えてください! 牛刀包丁、出刃包丁でオススメなものありませんか? また、それぞれ有名なものを教えてください。 1万円以上10万円以下でお願いします。
質問日時: 2024/01/12 18:26 質問者: HarleyQuinn
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至急お願いします。 焼肉に友人と来ていて生肉を触ったトングが自分の箸と肉に着いてしまったかもでそのま
至急お願いします。 焼肉に友人と来ていて生肉を触ったトングが自分の箸と肉に着いてしまったかもでそのまま箸で食べてしまいました。 もうひとつ、 ニンニクを生肉につけた時のスプーンで友人がデザートを1口食べてしまい その後気づいてその後はスプーンを変えてしました。 食中毒になる可能性はありますか??
質問日時: 2024/01/08 15:42 質問者: _.Aoi
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中華包丁に詳しい方、ぜひ教えて下さい。
一昨年あたりから、 中国料理に心奪われています。家族にもウケが良いです。 そろそろ、自分でも本場みたく、 丸鶏を捌いたり、スペアリブを切ったり、豚足を切ったりしたいです。 中華包丁の厚刃で良いのか? それともチョッパーがいいのか? 日本製? 中国製?ドイツ製? 高価なお品じゃないと使えないのか? よくわかりません。 お詳しい方がいらっしゃいましたらご教授ください。
質問日時: 2024/01/07 17:11 質問者: yoo38
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安いフライパンの表面
安いフライパンの表面はすぐに小さい穴が空いてきますよね? すぐ捨てちゃいますか? また、剥がれちゃった部分はどんな悪影響がありますか?
質問日時: 2024/01/02 20:59 質問者: みらいみら
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パン作りの道具の名前が知りたいです。 パン屋さんの動画を見るのにハマっているのですが、パンの生地をオ
パン作りの道具の名前が知りたいです。 パン屋さんの動画を見るのにハマっているのですが、パンの生地をオーブンにいれるときに使う、スライドするキャンバス地の板状の道具は何という名前でしょうか?気になるのでご存知の方よかったら教えてください。
質問日時: 2024/01/02 16:19 質問者: かるぼぼ
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氷が溶けにくいタンブラーを教えてください
お酒をよく飲まれるかた、タンブラーに詳しいかた 教えてください。 氷が溶けにくいタンブラーを教えてください。 サーモスがいいと子耳に挟んだのですが、サーモスだとどの種類が一番溶けにくいですか? よろしくお願い致します。
質問日時: 2023/12/30 17:03 質問者: ねじゅこ
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セラミックシャープナー、研ぎ棒に番手はあるのでしょうか?
様々なセラミック製の研ぎ棒がありますが、セラミックに番手はないのでしょうか?
質問日時: 2023/12/25 21:37 質問者: youarenotalone2
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料理初心者です。キッチンペーパー、キッチンタオル、ペーパータオル、これ全部同じやつっていう認識でいい
料理初心者です。キッチンペーパー、キッチンタオル、ペーパータオル、これ全部同じやつっていう認識でいいですかね
質問日時: 2023/12/25 16:41 質問者: chiba_chi
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小麦粉のふりかけ容器を買いたいのですが、上のやつと下のやつならどちらの方が使いやすいですか?使い勝手
小麦粉のふりかけ容器を買いたいのですが、上のやつと下のやつならどちらの方が使いやすいですか?使い勝手がいいですか?
質問日時: 2023/12/23 13:12 質問者: chiba_chi
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魚が焼けるトースター
普通のトースターだと火事が起こるらしいので 小型の魚が焼けるトースターを探してます、何かありますでしょうか? (一人住まいの狭いキッチンなので大きいもの洗うだけで一苦労でして) アラジン4枚用なら付属グリルで出来るようですが奥行が大きくて、、、、 条件 出来れば奥行30cm以内 掃除が楽(グリル洗えばいいとか)
質問日時: 2023/12/23 00:40 質問者: lankq
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【せいろ蒸し】中華のせいろと日本の和せいろの違いを教えてください。 中国料理の小籠包に
【せいろ蒸し】中華のせいろと日本の和せいろの違いを教えてください。 中国料理の小籠包に使われる中華せいろと日本の和せいろの違いを教えてください。
質問日時: 2023/12/20 18:43 質問者: redminote10pro
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餅つき機が欲しくなります。 この時期になると餅つき機が欲しいと思い始めます。 年に何度使うかな、1回
餅つき機が欲しくなります。 この時期になると餅つき機が欲しいと思い始めます。 年に何度使うかな、1回だったりするのかな、小さいサイズもあるけど、これなら私でも大丈夫かなとか考えたり、なかなか手が出ません。 圧力鍋で蒸したもち米をパンの捏ね機やホームベーカリーで餅つきした事があるのですが、取り出して流したりがとても大変でした。 それでも、出来上がった餅は、なかなか美味しかったです。 もち米を蒸す初めから自動で出来る本格的な餅つき機ならば、もっとスムーズに出来るのでしょうか? 餅つき機を、お持ちでお使いの方、活用頻度はどのくらいですか? 使い方や後片付け等は大変ではありませんか? 教えて下さい、よろしくお願いします。
質問日時: 2023/12/09 17:36 質問者: sedam.goo
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鍋の取っ手がプラスチックなのですが、取っ手の部分からプラスチックやゴムの溶けたような嫌な臭いがします
鍋の取っ手がプラスチックなのですが、取っ手の部分からプラスチックやゴムの溶けたような嫌な臭いがします。洗っても臭いです。 これはなぜなのでしょうか?変えた方が良いですか?
質問日時: 2023/12/09 17:13 質問者: にっくそん
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安全な鍋ってなんですか? アルミ鍋はアルツハイマーの危険が。 ステンレスにはニッケルが。 ホウロウに
安全な鍋ってなんですか? アルミ鍋はアルツハイマーの危険が。 ステンレスにはニッケルが。 ホウロウにはカドミウムが。 鉄には発がん性。 どの鍋も危険なのでしょうか? とくに煮込み料理に安全な鍋はなんですか?
質問日時: 2023/12/08 22:35 質問者: びんちょうタン
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庖丁のよく切れるって高いほどよく切れるんですか?普通の万能包丁と違いありますか?
庖丁のよく切れるって高いほどよく切れるんですか?普通の万能包丁と違いありますか?
質問日時: 2023/12/06 07:29 質問者: クラフトマイン
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