第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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●「鍋」を探しているのですが、アルミ製とステンレス製とでは、どちらが良いのでしょうか? 理由もお願い
●「鍋」を探しているのですが、アルミ製とステンレス製とでは、どちらが良いのでしょうか? 理由もお願い致します! 1人鍋,ラーメン鍋に使用したいです。
質問日時: 2023/10/27 07:40 質問者: メイクラブ
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蓋をロックできる炊飯器もしくはそのようなグッズはありますか?
認知症の母がなんでも中身を空けないと気が済まない症状があって 炊飯器の蓋を開けてしまいます。 蓋をロックできる炊飯器もしくはそのようなグッズはありますか?
質問日時: 2023/10/14 22:59 質問者: lasdfasdfas
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一人暮らししている男性に質問
食器を洗いますが、コップって洗剤付けて洗ってます? と言うのも、私、コップ洗うの面倒なので紙コップ買って使ってます。 日本製の195円50個入。 コップって食器より使う回数多いですよね? 飲み物を飲む方が回数多いし。 使う度に洗いますか? 水ですすぐだけ?洗剤付けて洗う? 私は酒は飲みませんがタンブラーとかワイングラスとか。 紙コップは贅沢ですかね? 面倒くさがり屋なので^^;
質問日時: 2023/10/11 11:14 質問者: ぽうん
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包丁ってどのくらいの価格帯がコスパがいいのでしょうか?
ご覧いただきありがとうございます。 表題の通りです。 現在間に合わせで100円の包丁を使っています。 確かに切れ味は悪いのですが、使えないほどでもないため使っている感じです。 以前までは2000円くらいのセラミック包丁を使っていましたが、刃こぼれを起こしたため、買い替えました。 そこでコスパ面を考えるとどのくらいの価格帯がいいのだろうと疑問に思いました。 切れ味も耐久性(2年くらい持ったら嬉しい)も併せ持つ包丁はいくら以上で手に入るのでしょうか? 定期的に研ぎ石などを使えばそれほど大差はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
質問日時: 2023/10/10 09:55 質問者: なんばさん
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至急おねがいします!!! アルミ製(?)の鉄板の油汚れが落ちません。どうしたらいいですか?
至急おねがいします!!! アルミ製(?)の鉄板の油汚れが落ちません。どうしたらいいですか?
質問日時: 2023/10/09 20:11 質問者: アソパソマソになりたいマン
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料理する時のおすすめグッズ
料理をする時に役立つおすすめグッズって何かありますか? これ持っておくと便利だよっていう物あったら教えてください!
質問日時: 2023/09/26 16:15 質問者: そくらてす
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日立の圧力スチームHIって美味しいですか?見た目がカッコよくないのであまり美味しそうに思えません東芝
日立の圧力スチームHIって美味しいですか?見た目がカッコよくないのであまり美味しそうに思えません東芝の真空炊飯器と比べてどうでしょうか?
質問日時: 2023/09/20 21:19 質問者: クラフトマイン
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使いもしないカトラリーセットを 買うのは無駄ですか。 フォークレストなんて普段使いますか?
使いもしないカトラリーセットを 買うのは無駄ですか。 フォークレストなんて普段使いますか?
質問日時: 2023/09/19 16:45 質問者: サヒ
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キッチンの棚にカビが生えていました。 その近くにしまってあった箱のジップロックを使って食材を保存して
キッチンの棚にカビが生えていました。 その近くにしまってあった箱のジップロックを使って食材を保存してしまったのですが、この食材はもう使わない方がいいですか?
質問日時: 2023/09/18 18:30 質問者: etrac
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研ぎ棒 包丁 ナイフ 研ぎ
●研ぎ棒の使い方について 動画を見ると包丁をスナップを効かせるような動作で研いでいます。 そうではなく、研ぎ棒の方を動かして研ぐことは出来ますか? ●研ぎ棒のメーカーについて ドイツ製の高級なものから、日本製のリーズナブルな物までありますが違いは何ですか?
質問日時: 2023/09/16 17:22 質問者: youarenotalone2
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包丁 研ぎ器の性能
V字になっているところに当てて、包丁を滑らせるように研ぐモノですが、性能はどのくらい進歩していますか? 5万円くらいの高いものまであるようですが。
質問日時: 2023/09/15 16:01 質問者: youarenotalone2
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6cmの丸氷がピッタリと収まる小ぶりなロックグラスを探しいてます。 ドウシシャの丸氷製氷機(6cm)
6cmの丸氷がピッタリと収まる小ぶりなロックグラスを探しいてます。 ドウシシャの丸氷製氷機(6cm)を買ったのですが、自前のグラスでは隙間が空いてしまいます。 写真のように、ジャストフィットで所狭しとウィスキーが注がれるようなロックグラスってありますか?
質問日時: 2023/09/14 20:38 質問者: ヒロ4444
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包丁 研ぎ 研ぎ棒 刃物
・鋼の包丁orナイフを研ぐための研ぎ棒はありますか? ・高給な研ぎ棒と安い研ぎ棒の違いは? ・セラミック製の研ぎ棒は、ステンレス包丁のみに対応でしょうか?
質問日時: 2023/09/13 10:11 質問者: youarenotalone2
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ケーキサーバーで オーブントースターから食パンを取っても 手で口に持っていったら 結局手を洗う事にな
ケーキサーバーで オーブントースターから食パンを取っても 手で口に持っていったら 結局手を洗う事になりますか?
質問日時: 2023/09/12 23:20 質問者: サヒ
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【鍋】鍋でお米を炊いても焦げ付かない鍋を教えてください。
【鍋】鍋でお米を炊いても焦げ付かない鍋を教えてください。
質問日時: 2023/09/11 22:06 質問者: redminote10pro
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これはガラスボールって言うんですか? 写真のものは何と言う名前でどこで買えますでしょうか。 みじん切
これはガラスボールって言うんですか? 写真のものは何と言う名前でどこで買えますでしょうか。 みじん切りにした玉ねぎを一時的に置いたり。 小さいガラスボールや色々なサイズのものがありますね。
質問日時: 2023/09/11 10:19 質問者: 思ったことを聞いてみよう
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目玉焼きを焼いたら使ったフライパンやお皿についた油は、きれいに拭いてから洗いますか? というより拭い
目玉焼きを焼いたら使ったフライパンやお皿についた油は、きれいに拭いてから洗いますか? というより拭いてから洗うのが普通ですか?
質問日時: 2023/09/09 13:13 質問者: svid
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刃物について ステンレス、コバルト、超硬合金 何が違いますか?
刃物について ステンレス、コバルト、超硬合金 何が違いますか?
質問日時: 2023/09/04 22:15 質問者: opop563379
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先日購入したステンレス鍋を使用する前に食酢を入れて沸騰させたあと洗剤で洗いましたが、金属?っぽいにお
先日購入したステンレス鍋を使用する前に食酢を入れて沸騰させたあと洗剤で洗いましたが、金属?っぽいにおいがほんのりします。 使わない方がいいでしょうか? それともにおいがあっても使っても大丈夫でしょうか?
質問日時: 2023/08/26 05:38 質問者: YURIA.T
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包丁買って2ヶ月経つのですが、 こんなサビみたいになりました。 取れないでしょうか?
包丁買って2ヶ月経つのですが、 こんなサビみたいになりました。 取れないでしょうか?
質問日時: 2023/08/21 13:11 質問者: みぃすけまる
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包丁について教えて下さい。 何年もTAKAYUKI INAXのモリブデン鋼、牛刀包丁を使っています。
包丁について教えて下さい。 何年もTAKAYUKI INAXのモリブデン鋼、牛刀包丁を使っています。 たまに砥石で研いでもらい、毎日は簡易研ぎ器を使っています。 貝印のダイヤモンド研ぎ器の研磨部分がツルツルになってしまったので、今回は京セラの研ぎ器にしてみました。 研ぎたては切れ味が抜群なのですが、切っている側から切れ味が鈍くなってしまいます。 今日なんかレタスを千切り後、トマトを切ったら潰れてしまって(泣) 気のせいかとも思ったのですが、何だか切れ味が最近良くないなーと感じていて…。 もしかして、モリブデン鋼とセラミック砥石は相性が悪いのでしょうか? ダイヤモンド研ぎ器に戻すべきでしょうか? それと毎日の砥石デビュー、私にはハードルが高そうなのですが…砥石でも調理前にチャチャッと研いで使う事なんて出来るのでしょうか? (たまに研いでいただいて) 研ぎ方はYou Tubeで学ぼうと思います。 いや、毎日上手く出来る自信ないなー。。。
質問日時: 2023/08/20 20:40 質問者: sedam.goo
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だだちゃまめ、湯がき方
熱湯に入れて、五分で食べれますか? ガスは余り付けたくないです。 湯煎は、放置でもキレイに温度が通ります。
質問日時: 2023/08/20 07:06 質問者: YUMEKOMACTI
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オリーブ油は、炒め物、揚げ物に使いますと焦げやすいです。
私は、油に弱く、胃が丈夫な方では、有りませんのでオリーブ油を使っていますが、上手な調理法を詳しい方お教え願えません
質問日時: 2023/08/17 08:55 質問者: たかおちゃん
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食事のあとの食器の洗い物は、油が付いたものでなければ台所洗剤を付けずに水洗いしています。 衛生面で問
食事のあとの食器の洗い物は、油が付いたものでなければ台所洗剤を付けずに水洗いしています。 衛生面で問題はないでしょうか?
質問日時: 2023/08/13 20:15 質問者: 8787878787878787
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夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま
夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロまで、釣ってくる大きさは様々です。 捌くのに使用している包丁は出刃包丁(刃渡り15cm)と柳包丁(刃渡り21cm)です。 どちらも年期が入っていますし、前に夫が「すっごい長い包丁使ってみたいなー!!」と言っていたのを思い出してプレゼントに考えています。 とは言いつつ、予算大体3万円と実用性があるもので…夫の願望も少し叶えつつ…となると、どれくらいの長さの包丁が良いと思いますか? マグロ包丁なるものは汎用性はありますか? 少し調べてみたのですが、種類も色々ありすぎて迷っています。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2023/08/12 09:18 質問者: まわる522
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初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。
初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 色々調べると「おもり式」と「バネ式」があるようです。私的には圧力が掛かっている事が分かりやすい「おもり式」が良いのでは?と考えています。ピーピー音がなって分かりやすいと単純に思っているだけですが。 「バネ式」でも分かりやすいのなら良いんです。 教えて頂けませんか?
質問日時: 2023/08/09 22:38 質問者: A.SPEC
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トースターの清掃について
長年使用してきて焦げ汚れが取れません 洗剤やスポンジなど何を使うのがいいでしょうか? トーストや魚など焼くのに使ってきました
質問日時: 2023/08/09 08:03 質問者: こうーしん
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