A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>片刃は裏スキをしないといけないので、結局砥石は必要。
裏スキ、砥石に充てるときの包丁の角度が異なるだけ、で同じといえば同じなんです。
片刃の裏は包丁本体と刃の部分が同一平面になる必要がありますね、それに気を使う必要があるだけといえばそれまでなんです。
切れ味に影響があるのは先端のエッジの状況。
包丁は前方に押しならがら、または手前に引きながら使用します、真下に押し付けて・・・はめったにありません、顕微鏡で刃先を見れば、一直線ではなく、のこぎり状が理想なんです。
片刃は出刃包丁なんかが多いですね、骨をたたき切る、そんな使い方もあります、真下に押しつける力、そんな場合は包丁を横に二つに折ってみれば・・の刃先の断面の角度、小さいほど、くさびと同じで食い込みやすく大きな力が得られます。
裏スキではなく、やりすぎるとエッジが鋭どくなるがこの角度が大きくなります。
研ぎ棒はどちらかといえばこのエッジをつけるだけと、、使い方にもよりますが刃先と並行に研ぐ人少ないと思います、刃先をのこぎり状にする効果もあります。
とりあえずエッジをつけるのは簡単なので、全体での刃先の角度が大きくなってしまう傾向は強いのかも、エッジが丸くなれば即切れ味に影響が出る可能性が大きくなるかもしっれません。
No.5
- 回答日時:
セラミックの研ぎ棒とダイヤモンドの研ぎ棒使ってます。
包丁には、ほとんど使いません。
ハサミ、鎌とか鉈とか爪切り研ぎ用です。
セラミックはキャプテンスタッグの平面と曲面のある変型長方形のものとイケアの丸棒。
ダイヤモンドは良くある粗研ぎと裏にやや粗研ぎのあるもので普通包丁には使わないもの。
砥石だろうと研ぎ棒だろうと、研ぐときは両刃片刃共に引き刃の裏に押し刃つけないように研ぐと長く切れます。
ちょっと考えると当たり前のことですが、砥石で言うと利き手で引き刃つけてそのまま裏返して研ぐと、引き刃では無く押し刃がつきます。
20年程度でちびるほど片刃包丁研いでる職人には、せっかく引き刃つけても裏すきで押し刃つけてるポンコツがものすごく多いです。
刃物屋の公式でも良くやってますが、当たり前ですけどすぐ切れなくなります。
研ぎ棒の方が理解しながらやりやすいと思います。
ポンコツ研ぎよりは切れるんじゃないかな。
No.4
- 回答日時:
使い方によっては 砥石と同様の効果があるので使ってる料理人もいます。
ただ包丁に傷が入り見た目が悪く 客の前での料理には使えない。
細かいセラミックスチテックで軽く当たれば切れ味は戻ります
鋭角に当てることで砥石で研ぐのと同じ効果は出ますが 包丁の腹に細かい傷が入り見た目が悪くなります、特に片刃は裏面をスキすれば前面傷だらけです。でも効果は同じ。
それと包丁の減りも早い。
No.3
- 回答日時:
ステンも鋼鉄に相違はありません。
他の物でもステンのみ、はあまり見かけません、ステンOKなら他の金属が大抵OKかと?。
片刃でも研ぐだけなら研げます、刃のつけ方には細心の注意が必要なだけ。
面倒くさい云々の人では無理かも、逆に片刃の先端ごくわずかに両刃研ぎでもそんな人なら切れ味自体はたぶん変わりません。
No.2
- 回答日時:
あります
>高給な研ぎ棒と安い研ぎ棒の違いは?
荒いセラミック(ダイヤモンド)材質は園芸用がメイン 細かいのが包丁用です。
>セラミック製の研ぎ棒は、ステンレス包丁のみに対応でしょうか?
片刃の包丁は駄目ですが両刃なら大丈夫です
金属製は研ぎより油瓶を落とすのがメイン
セラミック、ダイヤモンドは研ぎメイン
セラミックの細かいのがお勧めです。
https://www.amazon.co.jp/LTINN-%E3%83%8A%E3%82%A …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 研ぎ棒 包丁 ナイフ 研ぎ 1 2023/09/16 17:22
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎの金属棒は? ダイソーなどにいくと、包丁を研ぐための金属の棒を売っています。 うちはちゃんと 1 2022/07/29 19:32
- その他(趣味・アウトドア・車) 包丁 ナイフ 研ぎ 砥石 研ぎ棒 2 2023/09/13 16:17
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 食器・キッチン用品 包丁!高いの河童橋で10万で研ぐか、ステンレスにするか、または一万の研ぐタイプか、 1 2022/03/26 13:44
- 食器・キッチン用品 【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切れ味が良くなる刃付けの角度を教えてください。 その角度の科 5 2023/05/10 16:08
- 食器・キッチン用品 包丁について教えて下さい。 何年もTAKAYUKI INAXのモリブデン鋼、牛刀包丁を使っています。 4 2023/08/20 20:40
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎに出したらまだら模様が 2 2022/08/15 20:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
津波って船に乗って沖に行けば助かるって本当ですか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
役所みたいな所に行って窓口を探してまごまごしていたら、別の客がきました。するとその客はすっと係の人が
その他(悩み相談・人生相談)
-
戦時中、反日でもなく日本の敵国でもなかった国はありますか?
世界情勢
-
-
4
日本産のパソコンはどのメーカーですか
デスクトップパソコン
-
5
韓国人たちが福島処理水の放流について汚染水の投棄だと言っているご理由は何でしょうか。? 韓国人として
世界情勢
-
6
10Gbpsの光回線を契約し,5Gbps用のルータを使用しても問題ないでしょうか?
ルーター・ネットワーク機器
-
7
包丁 研ぎ器の性能
食器・キッチン用品
-
8
スマホ(Android)のSDカードについて
Android(アンドロイド)
-
9
コンビニで揚げ物を取るのがセルフだったのですが、前にいた親子が揚げ物の引き出しの扉は開けたまま、子供
スーパー・コンビニ
-
10
最近は値上げラッシュですが、スーパーで買う生卵(鶏卵)10個入って、直近でお幾らくらいですか?
ネットスーパー
-
11
僕のソーセージを食えについて質問です。
その他(芸能人・有名人)
-
12
洗濯機で洗うときに水で洗うのと、お湯で洗うのは何か違いがありますか?
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
13
win11は必要か
Windows 10
-
14
自分家の水道水が軟水か硬水かではなく、どんだけ水管の汚れなどがあるかわかる方法ってありますか? 築8
電気・ガス・水道
-
15
スーパーで買えるか、自分で作るか?
レシピ・食事
-
16
石川県の地震を見て思ったのですが、日本政府は国民全員を海外移住させるべきでは?
その他(ニュース・時事問題)
-
17
魚を漢字にするとだいたい魚へんになんとかになりますが、鯛とか鮪とか、魚へんのつかない魚あります?
魚類
-
18
駐車場でのトラブルについて教えてください
損害保険
-
19
日本各地で花火大会が行われていますが、すべて皆さんの血税ですよ?
その他(行事・イベント)
-
20
変態な質問で申し訳ありません。誰か回答していただけると嬉しいです。 最近女性の下着にとても興味があり
その他(悩み相談・人生相談)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
米パンをうまく切る方法
-
包丁に刻印
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
カタログギフトで、包丁を選ぶ...
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
庖丁のよく切れるって高いほど...
-
元亀の包丁を知ってますか
-
すし屋でステンレス包丁!切れ...
-
出刃包丁と固い野菜を切る包丁...
-
中村孝明の包丁セット(実際に...
-
包丁の刃材で、同じ材質で一枚...
-
中村孝明 お料理包丁5本セット...
-
電動のパンきりナイフを購入し...
-
一人暮らしで使う包丁。オスス...
-
中華包丁
-
包丁について TojiroPro・グロ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
セラミックの包丁って使いにく...
-
オススメの包丁教えてください...
-
包丁の包丁にはなんて書いてあ...
-
京セラの包丁
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
冷蔵うどんを切る
おすすめ情報
実を言いますと、現在は砥石で研いでます。
砥石の方が圧倒的に切れ味がいいのはわかります。
しかしながら、やはり面倒臭いです。
片刃は裏スキをしないといけないので、結局砥石は必要。
むしろ両刃は、裏スキが必要なく両サイドを研ぎ棒でサッサッっとやるだけなので楽なのでしょうか?
もし宜しければ、引き刃、押し刃の意味を教えて下さい。
また、研ぎ棒の理想の長さを教えて下さい。
調べると300mmが包丁の全体に当たるからよいありました。
ご経験がある方は感想をお聞かせください。