ワインをおいしく飲むテクニック
今年も解禁となったボジョレー・ヌーボー。おいしいワインの選び方や飲み方のテクニックについてご紹介!
ボジョレー・ヌーボーとは
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ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日は、なぜ11月の第3木曜日なのか?
ボジョレ・ヌーヴォーはなぜ11月の第3木曜日に解禁なのだろうか。その理由と、普通のワインとの違いなどについて、ボジョレワイン委員会に聞いてみた!
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ボージョレ・ヌーヴォーに合うおつまみをプロに教えてもらった!
ボージョレ・ヌーヴォーを販売するメルシャンにおつまみについて聞いてみた!
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ボジョレー・ヌーボーは、20年後の子どもが成人になるまで保存可能?
ボジョレー・ヌーボーは20年後に美味しく飲めるものなのか?
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今年も解禁、ボジョレ・ヌーボーっておいしいの?
ボジョレ・ヌーボーとは普通のワインとどう違うのか、どんな味なのか?
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ボジョレー・ヌーボー「解禁日」の意味
なぜボジョレー・ヌーヴォーだけ、解禁日が決まっているのか
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ボジョレー・ヌーボーって何ですか?
ボジョレー(地名)ヌーボー(新しい)。ボジョレーで取れた新しいワイン...
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ボジョレー・ヌーボーに合う料理は?
チーズを使った簡単なオードブルなんかどうでしょうか...
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ボジョレー・ヌーボーを寝かしたらおいしくなりますか?
ボジョレー・ヌーボーは早く飲んだ方がいいでしょう...
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ボジョレーヌーボーに「白」はありますか?
ボジョレー・ヌーヴォーの白はありませんが、白のヌーヴォーはある...
ワインの選び方
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赤ワインと白ワインの違いは?
赤ワインは黒ぶどうを使い、果汁、果皮、種子をまとめて発酵させる...
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レストランでのワインの選び方を教えて
私はシャトー・ディケム(甘口・白)がオススメです...
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みなさんの「ベスト1 ワイン」は何ですか?
メルシャンのBon Rouge(ボンルージュ)赤 フルボディが大好きです...
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ワインの「ロゼ」ってなんですか?
ロゼは色ばかりでなく、甘さや渋さも赤ワインと白ワインの中間のもの...
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辛口・甘口のワインはどんな料理に合いますか?
辛口なら、やはりこってりとした料理ですね。口の中をすっきりと...
ワインをおいしく飲むには
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ワインは開封して保存すると、味が落ちますか?
コルクを抜き、空気に一度触れると酸化が始まり味の変化が始まります...
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ビン詰め後のワインの保管はできますか?
ワインの保管で一番気を付けなければならないのは、温度変化です...
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1度冷やしたワインは常温に戻しても大丈夫ですか?
ゆっくりと常温に戻せば問題はないはずです...
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ワインを飲む際、グラスをクルクルと回すのはなぜですか?
グラスを回すことで、ワインの香りが、何倍も強く感じられ...
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ワインバーの楽しみ方を教えて
今日はイタリアワインだけ行ってみるとかテーマを決めて攻めてみる...
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「ワインは酔いやすい」って本当?ソムリエに直撃してみた!
実際にお酒の種類によって、酔いやすさに違いがあるのだろうか?
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自家製サングリアの賞味期限って?
家でサングリアを作ったとして、一体どのくらい持つものなのだろうか?
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赤ワインは白より酔いやすいって本当? ソムリエに聞いてみた
白ワインならほろ酔い程度ですむ量でも、赤ワインだとしっかり酔っ払ってしまう気がするが……
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ワインに砂糖、これって何のため?ソムリエに聞いてみた
ワインの味は、ぶどうの生育状況によって変わるというが、砂糖を加えて毎年同じ味にしているのだろうか?
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安物ワインで作ったサングリアが高級ワインの味になるってホント!?
サングリアにするにあたってワインはどんなものを選べばいいのだろうか?
ワインを使った料理
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ワイン使った料理はどういうものがありますか?
赤ワインなら定番料理の「牛肉の赤ワイン煮」でしょうか...
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肉料理にワインを使いたいが、赤と白では味が大きく違う?
赤を使おうと思っている食材に、白を使うのはおやめになったほうがいい...
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料理用のワインってありますか?
確かに、料理用ワインと言う物が存在はしています...
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白ワインを使った料理を教えて
魚のムニエルやきのこの炒めものの仕上げ...
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