![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まずは自分の好みを知ることだと思います。
お店で国産の安いもの、最近は500円以下でもそこそこ飲めるものも出てきました。
たくさん置いてあって、売れていそうなものを赤・白買ってみましょう。
そして甘めがいいか、渋めがいいかなど口にあうものとその味の表示を覚えます。
私も以前は肉でも魚でも白ワインが好みだったのですが、最近は逆に赤ワインばかりになっています。ほのかに渋いくらいが何にでも合うような気がします。
お店に行ったらなんとなく、イメージを言えばよいと思います。それでお店の人が選んでくれると思いますが、メニューにあるお勧めで選べばそんなに失敗することはないと思います。むしろ高い物を選んだほうがハズレが多いように思います。
★賢いワインの買い方
http://www.cyber-wineshop.com/news/goodwine.htm
No.7
- 回答日時:
ディケム、ソーテルヌ種を進めている方がいらっしゃいますがいくら何でも甘すぎでは?蜂蜜を少し水で割ったくらいの甘さです。
どう考えても料理と一緒に飲むワインではないくらい甘いです。
「やはり料理をよりおいしく、その場をより楽しく過ごすために」というのだったらデザートワインを食事の時に飲むのは禁物です。料理の味がわからなくなります。
ワインの名前を知らないのは恥ずかしいことではなくここから始まりますのでどんどん店の人に質問して美味しい物を紹介してもらいましょう。
そのほうがかっこいいです。無理矢理覚えた手の単語を並べてもかえってかっこわるいです。
そしてだんだんに品種や名前なんかを覚えていってもしおなじ店に行くのだったら「この前はXXXXという物を教えていただいたんですがそれよりももっとXXXな感じ」というようにコミュニケーションをとるとお店の人も進めやすいです。
何度かいってなれてしまえば他の店でもこんな感じといって頼みやすくなります。
No.6
- 回答日時:
>甘口がいいです
えーっとですね・・・・(汗)
甘口のワインは「食前酒」にはならないんです・・・
食事中としても、料理そのものを壊してしまいますので。
こういう白ワインは「デザート・ワイン」と称されて、
「食後酒」として勧められるものになります。
従って「料理を引き立てるワイン」としての性質は
「程よい酸味」(口内の油分を流してしまう)
「さわやかな喉越し」(あとを引かない味覚)
「ほのかな残り香」(香りがきつくないこと)
が、必要とされています。
イタリア料理に添えられるワインなどは、極端に酸味の
強いものや、渋みの強いものがあります。
これも料理に合わせた結果であって、このワインだけを
そのままで味わおうとしてはならないと思います。
ワインを初めて楽しむのなら「デザート・ワイン」
からがお勧めですね。
フランスなら「ソーテルヌ種」という葡萄を使った白ワイン。
ドイツならあっさりとした「モーゼル・ワイン」から、
徐々にコクの強い「ライン・ワイン」に。
(緑のビンがモーゼル、茶色のビンがラインです)
料理に合わせるのなら「発泡性のロゼワイン」や、
軽い口当たりの「カリフォルニア・ワイン」から、
初めてみてはいかがでしょう?
「フランスの赤ワイン」ほど、難しいものはありません。
これはソムリエさんに、正直に伺ってしまいましょう(笑)
No.5
- 回答日時:
こんばんは♪
行くお店のグレードにもよるとは思いますが、
私はシャトー・ディケム(甘口・白)がオススメです。ただし、収穫の年によってかなり高いものもありますので、「シャートー・ディケムで、お値段のわりにはおすすめのものを」とソムリエに聞いてみるといいでしょう。URLを参考にしてください。
もっとカジュアルなお店なら、迷わず「ハウスワインの白」をオーダー。
お値段も手ごろで、お店としても自信のあるものを用意しているはずです。
やはり白が無難でしょうね。
参考URL:http://www.cyber-wineshop.com/winelist/sweet01.htm
No.1
- 回答日時:
どんなワインがあるのか店によって違いますしグラスワインとして用意してある物の種類は通常少ないです。
ですからお店の人にこんな感じの物が飲みたい。というのが一番です。
店の人に効きたくないのだったらのんでみて美味しかった物のブドウの品種を効いておいてそれを選ぶとある程度はおなじ感じの物に出会えやすいです。
甘口だったら白のドイツワインなんかが比較的甘めです。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/06/08 21:07
そうですよね、種類はお店によって異なりますよね。
やはりお店の人と相談して、徐々に勉強していこうと思います。有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- お酒・アルコール お酒をたくさん飲んでも全く赤くならない人について 3 2023/03/02 21:40
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- お酒・アルコール キッチンドランカー? 3 2022/03/25 16:04
- お酒・アルコール 僕は56才で 2 2023/06/13 21:54
- 成人式 日本の成人式はどうして緩やかで、厳しい基準がないんでしょう? 3 2023/03/04 20:46
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
開封後のホワイトリカーは保存...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
未成年でもローターって買えま...
-
のし紙の表書き
-
お酒を飲んだ時に発する言葉と...
-
梅酒がすっぱい!!
-
梅酒が発酵してしまいました
-
お酒飲めない人はどこで夜の食...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
助けてください。後悔で押しつ...
-
盛岡冷麺について 盛岡冷麺には...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お酒飲んでオナニーすると
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
未成年でもローターって買えま...
-
彼の固さについて
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
焼鳥屋で塩焼きする前に、お酒...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
のし紙の表書き
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
助けてください。後悔で押しつ...
-
同じお酒を買うとして安いお店...
おすすめ情報