No.4ベストアンサー
- 回答日時:
仏ワインではVin de table(ヴァン・ド・ターブル)、伊ワインではVino da tabola(ヴィーノ・ダ・ターヴォラ)といい、要するに「テーブル・ワイン」のことですが、料理に使うのでしたらこの手のワインをお勧めします(瓶のラベルに必ず書いてあります)。
一本500円位から購入できます。小さい瓶(ハーフサイズのワイン)もありますが、あまり値段が変わらず、むしろフルボトルの方が安い場合が多いです。こういったクセがなく、味がすっきりしたリーズナブルなテーブル・ワインは万人向けに作られているので料理の味を極端に左右しません。料理にはこれで充分です。「料理用ワイン」というシロモノは今の時代、もう必要ないでしょう。飲んでも美味しい、価格の安い輸入ワインがこれだけ巷にあふれかえっているのですから。No.5
- 回答日時:
料理用日本酒のように、料理用ワインも売られていますが、塩がはいっているなどワインとして飲めない状態で売られているので、安くても小瓶のワインが美味しくできますよ。
白ワインなら日本酒でも代用できます。赤ワインは軽いタイプのもので(安いものが)充分です。高価なものは渋みが強いので、気になることがあります。No.3
- 回答日時:
確かに、料理用ワインと言う物が存在はしています。
メーカーは売るためになんとでもいいますが、実際に使ってみると、料理が美味しく出来たためしはありません。
少なくともプロの料理人が、料理用ワインを使うことは有りません
実際に飲んで美味しいもので、日が経ってしまって元の風味は落ちてしまったけど・・くらいのワインを使っています。もっと高級店では抜栓したばかりの新しいワイン使います。飲んで美味しいワインが、料理に使って美味しいワインになるんです。
余りワイン飲めない方なら、一本のワインを半分料理に使って、その料理と一緒に残ったワインを飲むッていうのが一番良いです。これ以上に料理と相性の良いワインは無いですからね^^
まずい味噌、まずい醤油、まずい酒を使った美味しい料理ってないでしょ?
ワインも美味しいの使いましょう。
No.2
- 回答日時:
料理用ワインとして売っている物もありますが、残り物で構いません・・・一般的には魚料理は白、お肉料理は赤ワインで結構です。
簡単な料理で気軽にお試しになって少しずつ知識を広げればよいと思います・・・小ビンについては知らないのですが..。
白ワインは元々酸味がきついものですが、あまり古くなると酸化して酸っぱくなるので注意してください。
料理用ワイン、その他の[Q&A]・・・ http://www.suntory.co.jp/kyakuso/FAQ/a_wine.html
井筒クッキングワイン【赤・白】720ml・・・ http://foodios.com/season/sake.htm
残ったワインの保存・・・ http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=239552 ・・・#7参照。
これは特別な品ですがご参考まで・・・ http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=252496 ・・・#4参照。
No.1
- 回答日時:
料理用ワインというのは存在します!
↓はメルシャンのページですが、サイズは10L、20Lのでかいのしか
ないですね・・・
ちなみに、
Q:料理用ワインと普通のワインはどう違うのですか?
料理用ワインは、”料理をおいしくし、調理に使いやすい”という
料理専用ワインとして特別に品質設計されたものです。
「赤」は普通の赤ワインよりアルコール度数が少し高く、
葡萄果皮成分が多いので、お肉が柔らかくテリ・ツヤが良くなり、
おいしく仕上がります。
「白」は普通の白ワインより糖分や酸を極端に少なく設計していますので、
魚介類の生臭さが消え、風味豊かに仕上がります。
また、「赤・白」とも糖分が少ないため、品質の安定性が良いので、
開栓後も長持ちするという料理用ワインに求められる
特質を備えています。
とのことです。サントリーHPより抜粋です。
参考URL:http://www.yamai.co.jp/mercian4.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- お酒・アルコール 【急募】下記の赤ワインと白ワインでそれぞれ特に人気のあるワインを教えてください。よろしくお願い致しま 2 2022/11/22 15:56
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
不味いものを食べきる方法
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
身欠きにしん
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
料理ができる女か、聞く男性の...
-
最近できた彼氏に、「手料理を...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
地名のつく食べ物・商品名
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
コンソメがしっけていました。...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
地名のつく食べ物・商品名
おすすめ情報