重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マツダ cx-5 2013年製ke型 昨日のいきなり電動格式ミラーが動かなくなりました、モーター音もせず左右どちらも動きません...ヒューズも切れていませんでした対処法教えてください

A 回答 (4件)

対処法となると、現状で開いているか閉じているか。

閉じているなら走行できませんので、手で開きましょう。
その上で、そのままでよければ完了、よくなければ修理します。

修理するとなると、ディーラーに委託するのか自分で試みるのか。
委託ならそのまま持ち込みましょう。
中の鏡の向きが制御できるのであれば、格納モーター回路の不具合でしょうね。
・左右共に動かないこと
・モーター音がしないこと
・ヒューズが切れていないこと
これらの要素がすべて該当するのなら、やはり開閉スイッチの周辺が怪しそうです。
コネクターのピン抜け等による接触不良や、スイッチ単体の故障(コネクターを外して導通テスターで接点の作動確認)、あるいはリレーの故障などが要因として考えられるでしょうね。
    • 2
この回答へのお礼

スイッチを外して分解してみたら中の部品が壊れていました新しく買い直しますありがとうございました!

>対処法教えてください

修理するか手で動かす、あるいは必要の無い機能だから格納しない。
    • 0

おそらく何かの接点不良の可能性がありますね。

保証期間があれば、ディーラーで点検受けたらいかがですか
    • 0

スイッチそのものが故障したとか?

• 0