某アパートの1階に越して1ヶ月。
安普請のせいか、上の階や隣の生活音がやや気になっていたが
夜中に「ぅおぉ-いっ」とキチガイが怒鳴る声に悩まされるようになった。
色んな怪しいやつがいるもんだと気にしないで居たが、あまりにうるさくどこで騒いでいるのか
ベランダ前の駐車場で見回りをしていたら、隣室の独身男が隣室である私たち夫婦の部屋側で
聞き耳を立てながら壁を殴りつけ雄叫びを上げていた。
ついカッとなってそいつ住む部屋の玄関へ行き呼び鈴を鳴らしたが
居留守を使い出て来なかったのでドアを一撃して部屋に帰ってきた。
入居後すぐに管理会社へどこで騒いでいるのか特定は出来なかったものの
心当たり有るなら注意して欲しいとお願いしていたのだが、具体的対策までは取れなかったようなので
暫くはそのままだったのですが、管理会社へ琴の経緯を話そうと思います。
激しく憤り気分が悪いので変質的隣人には退去して欲しいと願っているのですが
具体的な方法が他にあるかお尋ねしたいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こいつは基地外ですから被害者実績を貯めに貯めて警察に報告するのがよかろうもん。
もう話を聞いていてこっちが腹立つわあ。
威力業務妨害で逮捕起訴されたらええねん。
そうですね。今夜からPCからマイクをつなげて絶叫の有様を録音しておこうと思います。
怒り狂ってドアを一撃する前になぜ写真を残せなかったか、今になって後悔しています。
最悪はこちらが退去するつもりで居ますが、わけあって来年4月までは身動きが取れない状況です。
それまで証拠を蓄積させて警察なり届けるか
内容証明を送りつけて慰謝料請求しようかと考えています。
No.4
- 回答日時:
聞き耳こわっ!
それと、質問者の行動も怖いな、気持ちは分かるけど(笑)
その隣人の聞き耳行為の現場を動画で録画できない?
まずは証拠を押えることが大切。
ちょっと強引な手法になるけれど。
この隣人の行為は厳重注意をしても繰り返される可能性が高いし、繰り返されていたとしても駐車場に回って外から見ないと分からない。
カーテンでも閉められていたら外からも見えないしね。
さらに質問者自身だけならともかく妻もいるので何らかの危害を加えられる不安がある。
このことから平穏無事に暮らすことはできない。
隣人を退去させるかせめて他の部屋へ移動させて欲しい、それができないなら自分たちが出ていくので引っ越し費用を出せ・・・というところかな。
なによりも奇声を発して壁を殴っているのは周囲を威嚇する行為であり、一般的な契約書であれば禁止行為として記載されているはず。
証拠の動画があれば管理会社や買主側も強制退去させる方向へ向かうはず。
アパートで事件を越されたら大家もたまったもんじゃないからね。
それとは別の見解。
その隣人を追い出したとしても逆恨みされて危害を加えられる恐れはある。
アパートに火を付けられたり、妻が狙われたりね。
できるなら引越しした方が無難かな。
ぐっどらっくb
取り敢えず、朝一に管理会社へ経緯を忌憚なくすべて電話し「状況の改善見込みがない場合は警察へ届ける」旨は伝え様子を見ることにいたしました。
隣人は昨夜来息を潜めて静かにしていますが、不気味で仕方ありません。
動画や写真を撮るという行為はあの状況では考え及びつかなかった。というのが正直な気持ちです。
金輪際隣に対してこちらからコンタクトするつもりはなく、管理会社を通して状況の進捗を確認しようと思います。
金銭的事情や転居先探しなど時間的余裕があればいいのですが。現在手詰まりなのです。
No.3
- 回答日時:
大家しています。
残念ながらお隣の狂人?でさえ『借主』となると質問者様と同じように『借地借家法』という悪法の厚い保護下にあります。騒いだ、聞き耳立てたでは大家側からの『立退き要求』の正当事由とはなりません。
それは質問者様にしても「気持ち悪い」が『賠償請求』や『慰謝料請求』の自由にならないのと同じことなのです。『事件にならなければ警察は動かない』というのと同じ理屈です。
具体的方策としては、それによって精神的変調をきたしたとかの医師の診断書が必要ですが、実際にそうなってしまえば本末転倒です。
『借地借家法』を“悪法”と書きましたが、このように『枯葉が沈んで石が浮く』法律は悪法以外の何ものでもないと考えています。
質問者様ご自身も、同じ法律によって厚く保護されていると諦めるか、引っ越しなさるしかないでしょう。
取り敢えず、朝一に管理会社へ経緯を忌憚なくすべて電話し「状況の改善見込みがない場合は警察へ届ける」旨は伝え様子を見ることにいたしました。
隣人は昨夜来息を潜めて静かにしていますが、不気味で仕方ありません。
入居後1ヶ月で転居・・・正直納得は出来ない選択ですよね。
No.2
- 回答日時:
怖いですね。
相手も質問者さん側に何か不満があるようですが奥様への危険を感じます。
証拠をそろえて、管理会社に事情を話せば、転居できると思います。
退去させることは難しいし、逆恨みなど買う恐れがあります!!
私の経験ですが
退去の場合、一回、一筆書かせて、もう一度、やったら退去みたいな感じでした!!
時間がかかり、逆恨み必至です!!
仕方ないです。自分が引きましょうよ。。命あっての人生です。。自分から距離を置いたほうが。。良いかと
自分は同じ建物で部屋を変えてもらいました。
私の場合、元隣人はギターを一日弾きまくって、仲間を呼んで夜な夜な演奏してました。
注意しても聞いてもらえなかったので、管理会社に転居希望の旨を伝えると
家賃を変えずに、上の階に引っ越してもらって構わないと言われたので、引っ越し費用も考え提案を受け入れました。
質問者さんの場合、楽器どころじゃなくて、奇行ですので薬注かもしれないし怖い。。面も割れてますし
ホントにホントにお気をつけて!!