プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

至急!お知恵をお貸し下さい。

メルカリでパソコンを購入したのですが、インターネットにつながらないので、事務局に連絡してキャンセルにして頂けないかと問い合わせしたら、メルカリの禁止事項を発端としたトラブルになりますので、着払いで商品を出品者にご返送下さい、商品が出品者に届きましたら返金に対応致しますと言われました。

出品者に連絡した所、渋っていましたが、返送に応じて頂けました。
ですが、こちらへの発送が匿名発送だったので、相手の住所が分かりませんでしたので、匿名で返送出来ないかと出品者に相談した所、匿名返送については無知ですのでガイドラインでご確認頂き自分でお調べ下さいというような事を言われました。

調べた所、匿名で発送出来るゆうゆうメルカリ便やらくらくメルカリ便は出品者でないと使えないようですが、私はメルカリ初心者でまだ出品をしていないので、メルカリ便は使えないと思いました。(そもそも返送時に使えるかどうかも疑問ですが)

ですので、「出品者様の住所を教えて下さい、教えて頂けない場合、また事務局に連絡して今後を検討させて頂きます」と連絡を入れましたら、渋々?出品者が住所を送ってきました。
すぐに「住所を教えて頂きありがとうございます。なるべく早く着払いで発送致します」と返信しました。

住所を教えてもらったのは良かったですが、発送してきた時も匿名発送で、返送の時も匿名発送を希望していたような出品者でしたので、住所は出来れば教えたくなかったのではないかと思うのです。
それを無理に聞いてしまったようなものなので、今後、返送時に差出人の私の住所も記入しなければならないと思いますが、私の住所を教えるのが怖くなってきました。
何か悪い事に利用されないかと不安です。
そもそも商品の返送も渋っていた出品者でしたので…。

宅急便で送ろうと思っていますが、差出人の私の住所も記入しないと発送出来ないでしょうか?差出人無記名では送れませんか?
または他にいい方法がありましたら教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

>それで家に集荷に来た場合、宅配業者に何か言われないかという不安はありますが…。

営業所に持ち込めば良いだけです。
    • 0

>差出人無記名では送れませんか?

伝票は複写式になっていますよね。
それの配送業者控えのところにだけ記入するようにしてください。
ただしコンビニなどで出すと止められかねませんので、
配送業者を集荷に呼んでその旨をしっかり説明してください。

あるいは発送元を「同上」つまり、自分で自分に送ったことにも出来ます。

ただまあ印象は悪いでしょうから、その後どうなるかまでは何とも言えませんが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

知らなかった事ばかりでしたので、勉強になりました。
さすがに「同上」で送り返すのは相手にも印象が悪いと思いますので、止めておきます。
その他は…検討させて頂きます。

ありがとうございました。

宅急便は差出人未記載は不可能です。

ですが発送時に身分証の提示をしません。
芸名でもペンネームでも送れます。
ここから先は自分で考えて行動力してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど…参考にしてみます。
それで家に集荷に来た場合、宅配業者に何か言われないかという不安はありますが…。

ありがとうございました。