重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マイナス思考な友達との関係を続けてもいいと思いますか?

こんにちは。
私に、マイナス思考な友達がいます。
彼女は一年前に虐められていたり、家族関係が複雑なことが幼少期にあってか考えすぎる性格のようです。

優しい、明るいという長所もあります。

ですが、私が少しでも気を抜いて無表情になると「怒っているの!?え、裏で何か言われそう。いじめられそう」
と笑いながら言われたり、一緒にいると常に性格の話や昔の話をされます。

友達は、表面ではヘラヘラしながらも、心の中では色々な事を考える性格なのでしょう。
私には安心感があるらしく、よく人間関係や家族関係の事も相談されますが、重いなと感じてしまいます。

他の友達は彼女を疲れると言って去っていきました。正直、私も疲れるのですが仲良くしたいという気持ちもあります。

☆皆さんならどうしますか?
もし友達がものすごく疲れるとしたら距離を置きますか?
私は迷っています。今は距離を置きたいと言う気持ちが大きいです・・・。
私は、その友達の明るくて優しい所が好きなのですが、どうも短所であるマイナス発言が強いようです・・・。

A 回答 (6件)

私なら相手といて疲れてしまう理由を告げて反論された場合は距離をおくと思います。

極度のマイナス思考の人って何でも悲しい、嫌味な捉え方をするので、一緒にいると自分まで卑屈になったり、物事を嫌な見方をする癖がうつってしまいます。
なので距離をおいた方が、疲れる友人関係をせずに済むと思います。

しかし質問者さんが距離を置くことに抵抗を感じるのであれば、難しいことではありますが一緒にいて疲れてしまう理由を打ち明けプラス思考になる提案をしてみてはいかがでしょう。例えば友人がマイナス思考発言をしたら注意してプラス思考に変えてあげたりです。打ち明けに反論されたら変われない友人とみなして距離を置いてみるのが良いかと思います。

あまり受け止めすぎて質問者さんが悩みすぎないようにしてくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

おかPさん、並びに皆様ありがとうございます。
その友達に打ち明けたものの、変わらずじまいで逆にマイナスに捉えられてしまい、私も疲れてしまいました。
その彼女を変えられるような専門的な力は私には到底ありません。

友達の為にも自分の為にも、私は距離を置くことにします。

No.3回答者さんの言われるとおりと思います。

「明るくて優しいところがある」は数少ない友のあなたに
嫌われたくないというアピール面です。
本音は違う可能性があります。
負は連鎖します。あなたに負のイメージを与えます。
距離を置くか我慢するかというと、
ポジティブに変えられる自信がなければ距離を置いた方が
良いと思います。あなたの人生にマイナスになるだけです。
私は人を活かす活動をしています。
話を聞いてポジティブ方向へ誘導します。そして背中を押す。
ネガティブな人は他人の忠告は聞きません。
自ら変える行動するように洗脳するしかないのです。
みんな楽しいほうが良いのはわかってます。楽になるような
方向に自ら軌道修正するきっかけを作ってあげることです。
それには他人の心理を読む技術が必要です。
技術がないのに関わると負の連鎖に取り込まれます。
今は距離を置きましょう。
    • 3

すでにストレスになっているようです。

一緒にいると、負の空気に引き込まれてしまいますから、距離を置くか付き合いをやめて前向きな普通の友達と遊ぶ方がいいと思います。
マイナス友達の犠牲になる事はありません。
    • 1

マイナス思考の性格の方が目立つという事は、明るくて優しい所は嫌われたくない為の装いだと思います、あなたも同情だけの付き合いかと思います。

あなたの人生はその人の為にある訳ではありません、ネガティブな人と一緒にいればあなたにも性格が移ります。

あなたにその人の人生を変えるだけの力が無いのであれば同情は禁物です、あなたの将来にも関係しますので付き合いは検討された方が良いと思います。
    • 2

距離をおいた方がいいという気持ちが大きいなら、少し離れてみるべきです。

あなたの考えで、
友達の良いところ、つまり、+(プラス)から、イヤなところ、つまり-(マイナス)を引いて、-であればやはり距離をおいた方がいいと思います。
    • 1

ちゃんと彼女にその事を話してみて下さい。

友達として今後も付き合いたいという事を前提に……。ちゃんと気づかせてあげられるのはあなたしかいないでしょ?
    • 1