「覚え間違い」を教えてください!

こんにちは。

Googleフォトで、空き容量を増やすと出てきまして 、分からずに押してしまったら端末の写真が消えてしまいました。

結婚式の大切な写真なので消えた端末の写真を復元したいです。
分かる方いらっしゃいましたら、
ご回答お待ちしております。

携帯の機種はXPERIA SO-01Jです。

A 回答 (4件)

googleフォトを開いて、目的の写真を長押しかアルバムを開き、右上の「<」に点がついたような共有アイコンを押すと、アプリや電話帳の人がずらっと出てくるので、

その中の「ドライブに保存」を押すと選択した写真がダウンロードされます。
    • 1
この回答へのお礼

出来ました。
ありがとうございました!

Googleフォトとドライブの大きな違いは何でしょうか?

Googleフォトとドライブの違いは、12月に向けてGoogleドライブの機能統廃合が告知されていて、

そのための新しいアプリがGoogleフォトだったりするので、
詳しく知りたいなら、年末までに他の新機能や使い方が変わりますので、今は混乱するので少し待った方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて下さりありがとうございました!

すみません追加説明させてください。

自分の手元になんでも自分で管理しようとするから、うっかり読まずに消してしまうトラブルを起こすので、
そういううっかりさんこそ、googleフォトみたいなクラウドアプリで自動バックアップして、googleフォトから閲覧したほうがいいですよ。日付ごと場所ごと人物ごとに自動で振り分けしてくれますから、すぐに見つかります。

消そうとするから間違って消えるので、バンバン写真を撮ったり、大切な写真を持っていたいなら、スマホで撮った写真は自分で管理しちゃダメなのです。消したりせず、全部保管しておいて必要な時に探す。
毎日のように増え、機種変するたびに移動が必要なる数百数千枚のスマホ内の写真は、スマホの画面サイズじゃ個人管理はできません。
    • 0
この回答へのお礼

まさにその通りだと思います。
m(_ _)m

googleフォトの「空き容量を増やす」は、googleフォトでバックアップ済みの写真をスマホから消去して、スマホの空き容量を増やす機能です。

スマホ本体から写真は消えましたが、googleフォトのクラウド上に同じ写真がありますので、ギャラリーからではなくgoogleフォトから閲覧するか、googleフォト上のアルバムでまとめられているはずですから、必要な写真だけスマホ本体にダウンロードすることも可能です。
    • 1
この回答へのお礼

早速お返事ありがとうございました!
ちなみに本体へのダウンロードの仕方を教えて頂けましたら幸いです。