A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
カラオケ店などでは、「部屋代」よりも「飲食代」で儲けているところが多いという話を聞いたことあります。
逆に、フリータイムで「部屋代」のみでは採算が合わないのでしょう。ちなみに、私の家の近辺のカラオケ店は数件ありますが、どこも「ワンドリンクオーダー制」ではなく、「ワンオーダー制」です。
したがって、どうしても飲み物が要らなければ何か食べ物でも良いわけです。尤も、一番安いのがソフトドリンクなので、大抵は飲み物を頼むときが多いですが。
まあ、場所にもよるでしょうが、「フリータイム1円」ってことは、それじゃあ採算が合わないことは一目瞭然で、1オーダーというのもそんなに違和感は無いですね。尤も、基本的にその旨掲示してあるはずですが、掲示していなくて1オーダー制、というのは問題ありでしょう。
No.3
- 回答日時:
カラオケ店とレストランとでは、また違うかもしれないですね。
仮に、私が、どうしてもドリンクを注文するのが嫌で、店側がどうしてもドリンクを注文しろと言うならば、もう、席を立つしか選択の余地がないと思います。
ただ、コースで料理を頼むようなレストランならば、わざわざ入口に書いてなくても、ドリンクを注文して当然とも思いますし。ただ、そういう高級なレストランならば、客が絶対にドリンクを注文したくないと仮に言えば、その要望を聞き入れてくれるとも思いますし。
常識で判断することも必要でしょうね。
法的には、不当表示や抱合せ販売は違法ですが・・・
No.1
- 回答日時:
>客が店に入る前にそういう制度があるとわかるように、
>掲示にておかなければならないのでは?
基本的に、その通りだと思います。
もしそのようなワンドリンク制の店に入ってしまって、どうしてもドリンクの注文をしたくなければ、ワンドリンク制であることがわかった時点で、店を出るしかないでしょう。
ありがとうございます。
ある飲食店に入ったとき、席についてオーダーを聞かれてる時に「ワンドリンクオーダー制ですので・・」と初めて言われました。
席についてからだし、食べ物はいま注文したところだし。
でもドリンク類も割高です。
この状況ではなかなか席を立ちにくいですよね。
なので注文しましたが、すごく腑に落ちなかったです・・
ご意見ありがとうございました