好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

指名料が0円だったのに1000円取られました。高3です。 ホットペッパービューティーを利用して美容院の予約を取ろうとしたところ、指名料が0円と書いてあったのでそれを選んで今日美容院に行ったのですが、0円だったのに1000円上乗せされてお会計になっていました。
私はおかしいと思ったので、予約のメールとスクショを見せて証明したのですが全然ダメでした。こういうときってどうすればいいんですか?初めてのことでわかりません。レシートも持っています。

質問者からの補足コメント

• 説明不足ですみません。私が選んだ美容院ではスクールカットとA指名のスクールカットというふたつの項目があるのですが、私は前者のスクールカットを選んでAを指名しました。スクショにもメールにも記載されている通り、そこには指名料0円と書いてあります。店員さん曰く、「Aを指名するならスクールカットではなくA指名のスクールカットをえらんで」とのことでした。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/09 14:51

A 回答 (5件)

腑に落ちない店員の回答に腹が立つかもしれませんが

もし、次回行くときは、指名料0円のをお願いしますと事前に言ってからのほうがいいでしょうね。
そのお金を取り戻したいのであれば、第3者が間に入らないとダメだと思うので、あなたと店員の言い合いはラチがあかないと思います。
他の方の回答もありますが、消費者センターに相談するとかがいいでしょうね。
    • 0

>>全然ダメでした。

で、ダメな理由は?
その説明を聞くべきでは?
この回答への補足あり
    • 3

こんばんは。

んー。クーポンは例えば「新規客限定(初めてのお客様に限る)」
なんかの条件がついていることがあると思うのです。

今一度、条件ついていないか確認してみましょう。

その条件から外れていれば、クーポンは使えず、自分の勘違いだっ
たということになります。

いや間違えていないというならホットペッパービューティーに苦情
を入れるか、消費者センターに相談してみましょう。
    • 0

1000円は、指名料ではなくて

髪がショートよりも長いため、
『ロング料金』を取られたとかではありませんか?

しかし、
オカシイと思うのであれば、
その美容院へ連絡を入れて、
「〇月〇日、ソチラのお店へ
>ホットペッパービューティーを利用して
>美容院の予約を取
り、
>指名料が0円と書いてあったので
>それを選んで今日美容院に行ったのですが、
>0円だったのに1000円上乗せされてお会計になっていました。
が、その1000円は、何の料金だったのですか(・・?」
と尋ねてみましょう。

そうすれば、
それが「指名料です」
と言われたのであれば、
ホットペッパービューティーの件をお伝えすれば宜しいし、
美容院が間違えて、
指名料1000円をとってしまっていたのであれば、
返金してくれるはずです。

しかし
「ロング料金として加算しました」
と言われたのであれば、
アナタも納得できると思います。

高校生の1000円は大きいですよね、
お金が返ってくるといいですね。
    • 0

払ったら同意したことになります。

不当だと思ったら、請求額から1000円引いて払うことです。それで文句言われても「払わない!」といって1000円引きの金額を払って領収書貰って店を出ることです。
もう払ったらおしまいです。
    • 0