No.7ベストアンサー
- 回答日時:
治安が良くないのは西成区の中でも”あいりん地区”と呼ばれる地域です。
今から30年弱ほど前には暴動が起きたことがあります。
高齢化が著しく進行してきているところを考えれば、かつてのような危険さやエネルギーはもはや無いとは思います。
大学の先生も地域の改善のために地域に分け入ってがんばってた時期もありますので、かつてよりは良くなってきた兆しはあるでしょう。
とはいえ、住環境などのことを考えれば保証人不要の物件などもありますから、様々な人がいることは否定できません。
区内には組事務所もあったりしますし……。
相当コアな地域以外は大したことは無いと思います。

No.6
- 回答日時:
西成の一部の「愛リン地域」だけです、西成区は治安が悪いというのは
区民に失礼です。
チンチン電車の線路の西側は愛リン地域で少々治安が悪い。
東側は。
外国人向けのホテル(日本人も利用します)殆どが旅行会社が予約受け付けています。
若い女の子向けの店もあって、若い女の子も行ける位治安は良い。
星のリゾートもホテルが出来ます。
No.3
- 回答日時:
西成にある“あいりん地区”は、日雇い労働者が集う街。
同じ西成区でも岸里や玉出まで離れると普通の街と変わりません。
萩之茶屋一帯は、仕事にあぶれた人が白昼から酒をあおってフラフラ歩いていたり、そこらかまわず立小便したり、覚せい剤を密売する者もいますし、路上にゴザを敷いて怪しげなコピー商品や睡眠薬を売っていたりと、とにかく薄汚いところです。
歩いているだけで地面を伝ってノミやシラミが伝染しそうな空気感です。
なので、萩之茶屋には近づかないことです。
昼夜問わずパトカーがひっきりなしに巡回していますので、そういう意味では逆にかえって治安は良いのかもしれませんけどね。