No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
砂糖を真水に溶かした砂糖水であれば可能です。
カロメル化反応が有名なので、その辺りが疑問の種と思われますが、カロメル化反応は水が存在している程度の温度ではアルカリ性でないと起きません。
なので、アルカリ性の水に溶かした場合は無理でしょう。
カラメル(カロメルも同じ意味)ですが、これは砂糖の分子の中にある -OH という部分同士から水分子が一個分取れちゃって、分子同士がくっついたものです。
くっつく数が多くなればなるほど茶色~黒っぽくなります。
蒸発皿などに入れて火であぶるような場合は温度の調整が難しいので、すぐ焦げちゃうと思いますが、砂糖水が残っている状態なら、水面の周囲に砂糖の粉が吹くのが観察できますし、ウォーターバスなどを使って100度以上にならないように加熱すれば、砂糖を取り出す事ができます。
←経験者というのは、学生時代、この実験をやった事があるからです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/20 08:19
ありがとうございます。
入試問題では蒸発皿に入れてガスバーナーで加熱することになっています。理屈では可能でも、一般に中学生が自分でその実験をやって、元通りの白い砂糖を取り出すことは実際には不可能だと思っていました。
No.2
- 回答日時:
砂糖の分解点(分解する温度)は130℃ぐらいだったと思います。
したがって、水と一緒に加熱するだけなら砂糖は分解しませんから、元の砂糖を取り出すことは可能です。容器を火で直接加熱すると温度が上がりすぎるので、湯煎にすれば良いでしょう。カラメルは砂糖と砂糖の分解物の混合物だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- その他(料理・グルメ) ハーブのあめ 3 2022/04/11 12:54
- 化学 調理化学 0 2022/07/31 02:39
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- その他(料理・グルメ) だし巻き玉子と砂糖 11 2023/06/01 12:16
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- その他(ニュース・社会制度・災害) 処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。同 14 2023/08/25 16:16
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何で食塩だけ溶ける量が増えな...
-
ヘスの法則の実験での誤差
-
困ってます><クエン酸を溶かす...
-
水の誘電率
-
水溶性の引火性液体を水に溶か...
-
塩を水に早く溶かす方法を教え...
-
活性化エネルギーと活性化自由...
-
吸光度差と温度の関係について
-
火の温度ってどのくらい?
-
防火ダンパー温度ヒューズ72℃...
-
スプレー缶は水に濡れても大丈...
-
プラスッチックボトルの湯煎(6...
-
ロウ付けの失敗
-
結晶化温度とガラス転移点て関...
-
ゲーミングPCを使ってゲームを...
-
アセトアニリドの精製法について
-
アクリル樹脂硬化時の発泡について
-
状態図関連の質問です
-
ガスボリューム
-
室温で超えられる活性化エネルギー
おすすめ情報