A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
NTTのモデムはADSLだとは思いますが、ADSLモデムのみでネットに接続をする場合は、
プロバイダーから発行をされている認証ID/メールアドレスと、認証パスワードを入力して、ネットへの接続をクリックします。
ホームページの接続先は、プロバイダーのホームページです。
また、ADSLにルーターを噛ましている場合も同様のIDとパスワードを入力することで、
インターネットニ接続が出来ます。
モデムを初期化しても、再入力をすればネットに接続が出来ます。
NTT tabal は回線業者なので、プロバイダーと別物と思ってください。

No.6
- 回答日時:
NTT tabal はNTTファイナンスのサイトで、NTT請求(ビリング)をオンラインで閲覧するものです。
まず関係ありません。まず、なぜ接続に必要な「認証IDとパスード」を知りたのか、目的を明らかにしましょう。
NTT フレッツ回線の「認証IDとパスワード」は、回線業者のNTT東日本・西日本は関与しておらず、通常 ISP (プロバイダー)が、契約によって接続情報として、別に発行しています。よって ISP から発行された書類に書かれています。NTT系だと、NTTコミュニケーションズの OCN とか NTT ぷららなど、契約先が別に存在するはず。
それからNTTモデムといっているデバイスの型番も知りたいですね。NTT製品なら装置側面か底面に必ず、ラベルが貼り付けてあるので、そこに装置名は書いてあります。例えば、ADSLモデムだと NVIII とか。
モデムというのは、アナログとデジタルの信号を変換する装置なので、年々稼働数が減少しています。
あなたが、装置をよくわからない、再設定方法も知らない、ましてや認証IDとパスワードの所在も不明では、装置の初期化などという大胆なことはしないことです。
ルーターのほとんどが初期化などの物理スイッチあるにはあるけど、何秒以上押すとか、どのランプがオレンジ点灯するとか、提供メーカーや型番でかなり違うので、ただモデムではその数十種類のどれなのかわかりません。
それと最近数年のひかり電話ルーターなど、保守の都合上NTT東西に連絡すると、リモート操作でISP接続情報を書き込んでくれるところもあると聞いています。
No.5
- 回答日時:
NTTのホームゲートウェイやルータの場合、
ログインIDはuserかadminの場合がほとんどです。
もしかすると初期設定(多分空パスワード)のままかもしれません。
初期化するとインターネット接続の設定は消えるので、
再設定が必要です。
NTT tabalのログインIDとパスワードはそれに必要です。
初期化はパスワードが分からなくても可能です。下記が参考になるでしょう。
http://ezxnet.com/ntt/entry10021/
その後、初期設定が必要ですが、そちらは下記が参考になるでしょう。
http://ezxnet.com/ntt/entry9929/
しかし。
No1もNo2もなぜ堂々と間違ったことを書くのだろう。
ONUはモデムです(正しくは光モデム)。
ホームゲートウェイはモデム、CTU機能などを持った装置です。
だから言われたことは間違っていないです。
モデムの定義はデジタルデータの変復調装置ということを理解しているなら
こんな誤ったことを言わないと思うのですが。
No.3
- 回答日時:
>やはりプロバイダーさんが設定した認証IDとパスワードがないと出来ませんか?
初期化は出来るよ。その後の再設定でプロバイダー情報が無いと、インターネット接続設定が
出来ないので、より不便になると思うよ。
プロバイダーから、再発行してもらってから初期化するのが、良いと思う。
>NTT tabalに記名されているログインIDなどログインパスワードはモデムに関係ありませんよね?
モデムのログインIDとPWを、tabalのデータで設定し直して有れば、関係するが
ほとんどの人はそうしない。
No.2
- 回答日時:
NTT東西は、ADSLはモデムですが、ブリッジモデムですから、モデムに設定出来ない場合もあり、IDやパスワードがない場合があります。
VDSLもブリッジなら、同様にない場合もあります。
なお、光ファイバーのファミリータイプは、モデムではなく、ONU。
ONUも特に設定は出来ません。
ネットの接続設定は、PCに行っております。
別とルータがあるなら、ルータに設定してあります。
IP電話を契約していると、ルータがあります。
ONU一体型ルータの場合があります。
インターネットなら、ISPが提供している接続IDやパスワードがなければアクセス出来ません。
なお、ソフトバンクの半強制契約のルータを使っている設定が不要で使える場合があります。
No.1
- 回答日時:
回線がADSLならモデムですが、ひかり電話ならルータになります。
ひかり回線のみだと、ONUだけですので、初期化は必要ありません。
初期化は、マニュアルをみてやってください。
詳しく書いてあります。
NTT tabalのID・PWは関係ありません。