つい集めてしまうものはなんですか?

ドクターズチョイスの排卵検査薬を使用しています。
こちらの検査薬はLH20で知らせてくれるので、他のものよりも排卵予測が早く出来ます。また判定ラインも濃淡関係なくラインが出れば陽性なので、とても使いやすく助かっています。
また、排卵後に陰性を示すので排卵日をおおよそですが判定出来ます。
今回の質問はLUFと診断された場合の検査薬についてです。
LUFと診断された周期の話になりますが
今回は検査薬ではなく病院での、卵胞チェックと血液検査において排卵日を予測してもらい排卵日後に病院へ行ったところ、卵胞がさらに大きくなっていたのでLUFと診断されました。
基礎体温も二層になっていました。
LUFは体温も二層になるし、卵胞も大きくなりLHサージもあるため排卵後の卵胞チェックをしない限りわからないと聞いたことがあります。
ですが、
正直、病院で経膣エコーの排卵チェックで排卵してないと言われるのはショックで。

今回は検査薬を自宅で使ったわけではないので、陽性から陰性になっていたのか陽性のままだったのかはわかりません。
もし使っていたとしたら陽性から陰性に変わっていたのか、陽性が続き排卵をしていないと病院より前に知ることができ病院でLUFと言われる心構えができたのでしょうか?
やはり、LUFは病院で卵胞が破れたことを経膣エコーしない限り知ることは出来ないのでしょうか?

正直病院で、LUFだと言われる前に自宅でわかればショックは軽減できるのになと。

質問が伝わりにくいかと思いますがよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• はじめの文章がダブっていて申し訳ありません。

排卵検査薬が陽性から陰性になったのにLUFと診断されたかたがいらっしゃるようなら、病院で経膣エコーしない限りわからないということになると思うのですが。
    病院に通っているのに、検査薬を使用するかたはあまりいらっしゃらないかと思いますが、もしいらっしゃれば教えてください。

A 回答 (1件)

「排卵検査薬が陽性から陰性になったら排卵が終わった証拠」という認識は間違いです。

検査薬が検出するLHサージは、排卵が始まるきっかけになるだけで、特に排卵のプロセスとは同期していません。
排卵が終わっても途中でも、LUFになるどころかLHサージに反応する卵胞がひとつもなくても、LHサージは勝手に終わります。

結論としては、LUFかどうかを医者に見てもらう以外で知る方法はありません。
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすかったです。
ドキドキはしますが病院でしっかりみてもらいます。
ありがとうございました!