出産前後の痔にはご注意!

今、チーズケーキを作っているのですが、家にアプリコットジャムがありません。
今から買いに行くのもなんだし、使わないので、代用品を探しています。
使えそうなものははちみつぐらい・・・
それにレモン汁でも入れようかな~と、思っていますが・・・

最悪、つけなくてもいいかな、なんて思い始めましたが、どのレシピにも必ずアプリコットジャムが使われていたので・・・

A 回答 (2件)

塗らなくても美味しそうですね。


検索したら、子どもがおやつで食べるゼリーをレンジで溶かして塗ってもいいそうです。
でしたらゼラチンに蜂蜜とレモン汁を混ぜたものを塗ってみるとか。
アプリコットジャムを塗るのは、艶を出して美味しそうに見せるため、乾燥を防ぐためだそうです。
アプリコットの酸味も合うのでしょうね。
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この回答へのお礼

ゼラチンを入れる発想はなかったです!
ぜひ、使わせていただきます!

お礼日時:2018/01/12 00:22

イチゴジャムでもいいんですけど


ハチミツでも行けるそうなのでお湯で少しゆるくしてみて下さい
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この回答へのお礼

いちごジャムは風味が強いので、チーズケーキの邪魔になる、という記事を見つけたので不安に・・・
一度試してみます!

はちみつをお湯で緩くするんですね!
ぜひ使わせていただきます!

お礼日時:2018/01/12 00:24

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Aベストアンサー

使うチーズによっては脂肪分が高く後味が重くなりますので、
その後味をさやかにするためにアプリコットが一番会うのでは無いでしょうか、酸味も強すぎず、甘味もくどく無いので。

無ければためしに他のジャムを使って見るのも楽しいです。
洋ナシだと軽めのレアの方が合いそうですね、ママレードだと濃厚なチーズでレアにするかベイクドが良いのでは。

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Aベストアンサー

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 もしスフレチーズケーキに使うのであれば、予めマーマレードを裏漉し器で皮部分とジャムとに分けておいて、皮は細かく刻み生地に焼き込んでも良いかと思います。ジャムをのばすときに香り付けにグランマニエやコアントローを使えば、オレンジ風味の爽やかなチーズケーキが出来ると思います。

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Aベストアンサー

「冷めるとしぼむ」はNo.1の方の説明で納得のようですので他気になった点を。

>いつも,焼きあがってから電子レンジの中で荒熱を取り(1~2時間放っておく)
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※オーブンと仮定してまして
焼きあがったらオーブン内に放置してはダメです。
庫内の余熱(予熱とは別です)で更に生地は焼けてしまいます。
クッキーで試すとよくわかりますが固いクッキーになってしまいます。
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取り出したばかりはかなり熱いですが、作業にはミトンよりも二重にした軍手が勝手が良いです。

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困っているので
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Aベストアンサー

こんばんは

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

いろんな製法があるかもしれませんが、私が知っている限りでは、あのゼラチンのようなものは
「アプリコットジャム(アンズジャム)」
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お菓子作り、すごく楽しいですよね(^^)
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15センチのケーキ型は100均の洋菓子素材コーナーにもありますよ。
丸い枠の中にハマる丸い板が入ってますので、焼き上がったケーキが冷めたら、下からその板を持ち上げるように押せば、ケーキは簡単に押し出せます。

底が抜けないタイプのケーキ型は、フリーサイズで自由に切れるクッキングシート(コレも100均のお菓子作りコーナーにあります)をはめ込み、そのシートを持ち上げて取り出したりします。
湯煎焼きのチーズシフォンケーキなどを作る場合は、この型でないと、ケーキに水が入り込んでしまうので、両方の型を使い分けると良いですよ。

これから一つずつ、色んな器具やら型が増えて行くのでしょうね(^^)
どうぞ、たくさん楽しんで、美味しいお菓子を作ってください。

☆画像は抜けないタイプの型で焼いたチーズシフォンです。

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Q1ccって、何mlですか?

料理をしようと思っているのですが、恥ずかしながら単位に疎いです。
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以前、調理本でデシリットルという単位があり、デシリットルがどんな位なのか分からず困っています。

単位の換算表とかあれば教えてください。

Aベストアンサー

結論から言うと、1cc=1mlです。

『cc』は、「キュービック・センチメートル」の略です。
センチメートルの3乗(cm^3)、いわゆる「立方センチメートル」です。
一辺が1cmのサイコロの体積です。

『リットル』は、立方センチメートルと立方メートルの間を取った単位で、『1リットル=1000立方センチメートル』と決められています。
重さで『トン』という単位があるでしょう。
1トン=1000kgですが、あれと同じようなものです。

『ml』の「ミリ」は、1000分の1を表す記号です。
つまり、1ミリ"リットル"は1"リットル"の1000分の1の体積ということになります。
『dl(デシリットル)』の「デシ」は、10分の1を表す記号です。
つまり、1デシ"リットル"は1"リットル"の10分の1の体積ということになります。
これを総合すると、
『1リットル=10デシリットル=1000ミリリットル』
ということになります。

料理本用語をピックアップすると、
『1cc=1ml』
『1dl=100ml』
『1リットル=1000ml』
ですね。

結論から言うと、1cc=1mlです。

『cc』は、「キュービック・センチメートル」の略です。
センチメートルの3乗(cm^3)、いわゆる「立方センチメートル」です。
一辺が1cmのサイコロの体積です。

『リットル』は、立方センチメートルと立方メートルの間を取った単位で、『1リットル=1000立方センチメートル』と決められています。
重さで『トン』という単位があるでしょう。
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Aベストアンサー

日本酒はさすがにまずいと思います。全く風味が変わってきてしまうので…
他の方と重なる部分もあるのですが、コレクションボトルくらいの大きさなら使い切るのも楽ですし、さほど邪魔にはならないと思います。
基本的に風味の問題だと思いますので、無ければ入れなくても大丈夫かと思います。
ちなみに私はラム酒を他のリキュールの代わりに使ったりしています。洋酒なら何でもOKだと思いますよ。
参考になりましたでしょうか?

Qケーキのスポンジにシロップを塗る必要性

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また、スポンジを3枚に切って使う予定なのですが、シロップを塗る場合は何処に塗れば良いのでしょうか。

シロップの作り方も教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。
おおむねすでにご回答があった通りだと思います。

ボクは、フランス菓子を専門にしていて約25年間フランス菓子の
基本的な技術としてスポンジにシロップを塗ってきました。

ただ日本的なケーキである苺のショートケーキには、
このテクニックは、向かないと結論づけています。

このケーキだけは、ふわふわのスポンジを焼いて何も
シロップを塗らずに仕立てた方が美味しいと思います。

フランスでは、日本とスポンジの好みが相当違っていて
わざと卵の泡が潰れるように作り木目を荒く作り
そして徹底的にオーブンで焼きます。日本よりパサついた焼き上がりを目指します。

ですからシロップを塗った方が美味しいしそういう事を前提にした製法になっています。

日本では、木目細かくかつ柔らかく そしてオーブンでもあまり長時間
焼かずにしっとりとさせようとします。
そうするとフランスに比べると小麦粉に十分火が通っていないので
シロップなどの水分を含ませると口の中で咀嚼するときグチャグチャした
不快な食感になりやすいと思います。

出来損ないの「フレンチトースト」みたいな。

まあそれでもケーキ作りは、上記のような屁理屈よりも楽しさが
大切なのでご質問者様がもしシロップを塗った食感がお好きなら問題ないと思います。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

こんばんは。パティシィエです。
おおむねすでにご回答があった通りだと思います。

ボクは、フランス菓子を専門にしていて約25年間フランス菓子の
基本的な技術としてスポンジにシロップを塗ってきました。

ただ日本的なケーキである苺のショートケーキには、
このテクニックは、向かないと結論づけています。

このケーキだけは、ふわふわのスポンジを焼いて何も
シロップを塗らずに仕立てた方が美味しいと思います。

フランスでは、日本とスポンジの好みが相当違っていて
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