No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、ワインやお酒を使用する目的は、臭味取り、タンパク質を柔らかくする。
アミノ酸UP(旨みUP)、深みあるこく、に使います。そこでこれらを考慮し、相性を見て作ったら良いと思います。
●臭味取り→しょうが、にんにく等
●タンパク質を柔らかくする→酵素→具体的的には、玉ねぎのすりおろし、パイナップルの搾り汁、パパイヤの汁
●アミノ酸UP→昆布かつおだし、オイスターソース、コンソメ顆粒、化学調味料
●深みあるこく→はちみつ、ざら目砂糖、みりん
また、赤ワインの代用であれば赤ぶどうジュース+パイナップルの搾り汁+化学調味料+蜂蜜が良いと思います。
丁寧にありがとうございます!!
もともととっっても食べるのが好きだったので、
アルコールアレルギーになった時は絶望しかけました。
本当の意味の絶望でした。
美味しいものが食べられないなら……と思いました。
これからこのレシピでたのしく人生送っていこうと思います。
demionさん、命の恩人です!舌の恩人です!!
ありがとうございました!!!一生涯感謝します!!
No.3
- 回答日時:
どうもNo.2です
ワインの代用になるかわかりませんが、ワインビネガーはどうですか?
味醂の代用には砂糖、ハチミツの他、黒砂糖、果物も使えます。
干し柿を砂糖の代わりに煮物に入れたりしますし。
ドライフルーツは色々と試してみると良いかも。あとはジャムも。
スプーン1杯の料理酒の残留物もダメとは、かなり大変なんですね…。
ありがとうございます。
ミリンの代用品がたくさんあると知って嬉しいです。
えと、蕎麦アレルギーの方が、そばをゆでた窯で煮られた食べ物を食べてショック死した……米アレルギーの人が、給食の器に付着した残留物の上に盛られたものを食べて死んだ……というのはよく聞く話ですよね。
アルコールもおなじことなんです。
正直、私もNO2さんと同じで、自分でなるまでは「そんなにひどいわけないじゃないか?」とか思ってました。ばかでした。
これからは発言に気をつけたいです。
ドライフルーツと干し柿、使ってみますね。
No.1
- 回答日時:
料理酒とかも熱を加えてアルコール分を飛ばしますよ。
熱を加えればOKです。
みりんも煮きりみりんを使います。
アルコール分を飛ばすことで子どもでも食べられますよ。だから煮物でも問題無いです。
この回答への補足
1さん2さん、ありがとうございます。
煮切っているのですが、
赤い発疹が出てしまします。
調理酒もみりんも、医者に聞いても、
煮切ってとしても、どうしても残留物が残るらしいのです。
どうしたらいいですかね??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- お酒・アルコール アルコール関係で病院に行こうと言われたのですが、死んでも行きたくないので質問させていただきます。 私 5 2022/04/13 17:41
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
杏の青い実
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
はちみつの瓶底の白い沈殿物
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
スズメバチのはちみつを人が食...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
蜂蜜が固まったら
-
ハチミツにカビが・・・???
-
柚子ハチミツを使ったレシピを...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
自由研究
-
そばの蜂蜜をおいしく食べるには?
-
固まった蜂蜜について
-
8月3日は「はちみつ」の日。は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
砂糖
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜が固まったら
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
C.C.レモンって好きですか?
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
バターやジャムなど、トースト...
おすすめ情報