No.4ベストアンサー
- 回答日時:
水飴とは、澱粉で糊を作り麦芽を加えると糖の溶液が出来、これを煮詰めたのが水飴です。
麦芽に含まれる酵素が、炭水化物に作用すると麦芽糖になります。
ガムシロップとは、砂糖と水、アラビアガムを煮て作った甘味料のひとつです。
アラビアガムとは、「マメ科アカシア属」という植物の幹からとる分泌物で以前は砂糖の結晶防止の目的で「アラビアガム」を入れていましたが、現在は、製造技術が向上し結晶化が防げるようになったので入っていないそうです。
http://www2.plala.or.jp/happy100/zatsugaku/gumsi …
参考URL:http://www.kyoame.co.jp/syrup.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/01 17:36
詳しいご説明有難うございます!
これで料理を失敗せずに作れます♪
同じっぽいよね~なんて思いつつ、心配になってしまって・・・
聞いてよかったです。有難うございました!
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
違いますよ。
水あめはでんぷんを糖化したもの
ガムシロップは砂糖とアラビアガムから作られたものです。
以下を参考にしてください
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%A0% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E9%A3%B4
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
古いはちみつの活用法
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂がはちみつを作る理由
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
カリンのはちみつ漬けの作り方...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
古いはちみつ
-
喉の炎症・声がれ対策【食品・...
-
ベビーカステラ
-
海外から日本への蜂蜜持ち込み...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
はちみつは固まる?
おすすめ情報