No.3
- 回答日時:
ハチミツもありじゃないですか???好みですよ!!
これなんてハチミツってなってます
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=184411
http://cookpad.com/nicof/index.cfm?Page=recipe&R …
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=48242&Page …
No.5
- 回答日時:
私がよくいくお店のホットケーキは
はちみつ、 いちご、 ちょこ
から 選べます。
メイプルシロップは ないです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
知人のホットケーキ好きにはメープルシロップにこだわる人がいます。
ホットケーキはたぶん、アメリカの食べ物ですね。メープルシロップはカナダが有名です。でも、「大草原の小さな家」のローラ・インガルスのおばあちゃんの家でもメープルシロップを作る場面があったと思います。そしてホットケーキにかけて食べる場面も。アメリカの食べ方が入ってきて、固定化したのではないでしょうか。
私は最近は蜂蜜で食べてます。メープルシロップが高いせいもありますが、蜂蜜も美味しいです^^。
さらっとしたアカシアの蜜の方が好みですが、安い蜂蜜でも私は十分に美味しく戴いてます。
私が子供の頃にはホットケーキミックスがまだ一般的じゃなくて、家で焼くには小麦粉を使ってフライパンで焼きました。焦げやすくて膨らまなくて難しかったです。何をかけていたのか・・田舎だったから、メープルシロップなんて売ってなかったし、ジャムとか蜂蜜だったのではないでしょうか。
ホットケーキミックスが市販された頃、水で溶くタイプの「シロップの素」がついていたような気がします。それが「メープルシロップの素」だったかどうかは覚えていません。
喫茶店でメープルシロップが出てくるとなんかすごく高級な気がしたし、美味しいと思いました。それが刷り込まれてる知人は絶対にメープルシロップ派です。でも、それは頭が固いとも思います、私は。チョコレートシロップも美味しいし、ジャムをたっぷりというのも好きです。
色んな種類の蜂蜜が選べるなんて、すごく素敵なアイデアです。最近外食では食べないホットケーキをまた注文する気になると思います。「レンゲにしようか、オレンジにしようか」なんて迷うの、楽しいですよね^^
ご回答ありがとうございました。
また、感想も書いていただきお手数おかけしました。
>色んな種類の蜂蜜が選べるなんて、すごく素敵なアイデ>アです。最近外食では食べないホットケーキをまた注文>する気になると思います。「レンゲにしようか、オレン>ジにしようか」なんて迷うの、楽しいですよね^^
実はこれをお聞きしたかったのです。
蜂蜜をシンプルに味わうのにはホットケーキが一番
と個人的に思います。以前たべた菩提樹の蜜などは
個性がありますが香りが新鮮でまた食べたくなりましたし、アメリカ輸入のオレンジの蜂蜜などもあのオレンジの香りが出て最高でした。もちろんあっさりした蓮華やアカシアなどもいけます。
蜂蜜バーみたいなのがあれば最高ですね。(^。^)
No.8
- 回答日時:
昔、蜂蜜は仕入れ値が高かったと推察されます。
現在は中国などからも輸入して安い品も仕入れることが出来ますね。蜂蜜は花で味や香りが変わり本当に不思議で贅沢な食べ物だと思います。1匹のミツバチが一生の内に集める蜜の量はティースプーン1杯にも満たないと聞きました。人間はなんて贅沢をしているんだと思いましたよ、野生のクマさんも贅沢してますね(笑)メープルシロップも好きですが、粉のおまけについていたメープルシロップは味を似せた他の品と聞いた覚えもあります(定かでないので、これはご参考までに)ご回答ありがとうございました。
確かに蜂蜜は贅沢な食べものですね。
その蜂蜜も大変手に入りやすくなってきました。
あのメープルシロップですが・・あれも容量にも
よるでしょうが結構高価なものと思います。
手のひらに入るような容器で1000円程度した
ことから考えると今ではコストも同じのような気が
します。
No.9
- 回答日時:
スミマセン、再投稿です。
2重投稿になったらゴメンなさい。調べました。
ホットケーキはイギリスが始りだそうです。宗教で肉、魚や乳製品を食べない期間があり腐る心配もあるので在庫減らしとして卵、牛乳を使用してバターで焼いたのがホットケーキの始まりだそうです。当時は(1000 AD)は砂糖やシナモンなどのスパイスやリッカー酒をかけて食べたそうです。
メープルシロップはアメリカ・インディアンが発見したと言われています。酋長が斧(トマホーク)を木(メープル)に刺して寝ました。翌朝、酋長は斧を木から取って狩に出かけたら木の傷跡から樹液が木の根元に置いていた器に貯まり、奥さんが夕食を作る時に水と間違えて使ったのが始まり....との伝説があります。とにかくメープルシロップはアメリカ・インディアンの重要な砂糖の供給源でした。
蜂蜜は合うと思います。チョコ・チップ・ホットケーキも美味しいですよ。
ご回答ありがとうございました。
なるほどホットケーキにはそのような
歴史があるのですね。大変参考になりました。
重要な砂糖の供給源とはなるほどと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- 飲み物・水・お茶 蜂蜜 1 2023/02/09 10:53
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- クラフト・工作 蜂蜜の入っていた柔らかいプラ製容器を洗い、乾かして、木工用ボンド入れ瓶にしようと思います。 木工用ボ 2 2023/03/11 18:42
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- ガーデニング・家庭菜園 植物に詳しい方教えてください! ダルマノリウツギの美しさに引かれ購入しました。大きめの鉢で1000円 1 2023/06/13 11:57
- 食べ物・食材 【蜂蜜】クローバーハチミツって四葉のクローバーの蜂蜜っていう意味ですか? クローバ 8 2022/09/28 21:49
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- その他(買い物・ショッピング) ダイソーには蜂蜜は売っていますか。 セリアには蜂蜜は売っていますか。 3 2022/09/25 18:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
杏の青い実
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
レモンのはちみつ漬けが苦いの...
-
角砂糖を。
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
ノンシュガー のど飴について
-
プラスチック容器の蜂蜜が固ま...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
メイプルシロップの賞味期限
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜を落としました、片付ける...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
中国産で原材料100%蜂蜜につい...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
2年前が賞味期限のハチミツは捨...
-
そばの蜂蜜をおいしく食べるには?
-
砂糖の代わりになるもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
砂糖
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
バターやジャムなど、トースト...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
杏の青い実
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
おすすめ情報