こんにちわ。
梅のはちみつ漬けを作ろうと、青梅を蜂蜜に漬け冷蔵庫で2週間ほど経ったのですが、蜂蜜が全体的に真っ白になってしまいました。(ヨーグルトやカルピスみたいな色です。)
これは、腐敗してしまっているのでしょうか・・・?
恐る恐るちょっと舐めてみたのですが、蜂蜜の味がするだけで、おかしな味や酸味はなく、においもありません。
梅もしわがよってきているだけで、痛んでいる感じはないです。
しかし、去年作ったはちみつ漬けとは全く違っています・・・。
もし腐敗しているのなら、もうあきらめるしかないのでしょうか?
梅も蜂蜜も、私には出費だったので、なんとか捨てたくないのです。
どなたか、どうか教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蜂蜜を冷やして糖が出て乳化してしまうと、常温ではもう元に戻りません。
なべに入れて水を加え加熱すると色は元に戻ります つまり冷蔵庫に入れて冷やしてしまうと
蜂蜜の中の水分が乾燥して 糖が浮いてしまうんですよ。
小学校の理科の実験でやりましたよね?塩か砂糖かなんかを溶けきれないくらい水に入れても
火にかけると解けきってしまうアレ
自然状態では糖の混じった蜜を蜂が集めて自然の中で、糖が浮くギリギリの水分保湿で
密度を上げていくもので、自然の状態にしていないとバランスが崩れて凝固してしまいます。
というか、ココまで白くなるってのは、伸ばすための水かアルコールいれてます?
全部蜂蜜で漬けたんですか
回答ありがとうございます。
蜂蜜の白くなる加減が経験したことのないものだったので、驚いてしまっていました。
回答をいただき、とても納得しました。
蜂蜜には、青梅以外はいれていません。
こんな風に白くなってしまったのは、梅からでた水分を全体に混ぜたからかもしれません。
楽しみにしていたカキ氷シロップにはむかなくなってしまいましたが、腐敗しているようではないですし、水や牛乳に溶いたり、お菓子に使ったりして楽しみたいとおもいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- 飲み物・水・お茶 蜂蜜 1 2023/02/09 10:53
- 生物学 蜜蜂の巣の見つけ方 2 2022/06/26 18:31
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- 飲み物・水・お茶 炭酸水(500ml)に蜂蜜とりんご酢(各中さじ1)を入れて飲もうと思ってますがいつまでに飲めばいいん 3 2022/11/01 06:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
蜂蜜が固まってしまうのですが...
-
蜂蜜は動物性?植物性?
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ハチミツは太る?
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ビタミンC粉末をマイボトルで...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
にんにくの蜂蜜(または醤油)...
-
中国産で原材料100%蜂蜜につい...
-
唐揚げを作る時に砂糖とか味醂...
-
ホットケーキにかけるメープル...
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ファミリーマートのフラッペっ...
おすすめ情報