No.4ベストアンサー
- 回答日時:
たびたびごめんなさい。
No2です。意味をうまく解釈できないのですが。
2ch等に晒されておそらく「あなたさまがやっただろうと思われた場合」のことでしょうか?
この場合は、酷く中傷されたり、悪人にされたりした場合も弁護士になると思います。
ただし、想像やあいまいな場合は、変な相談相手につかまったら、金取られるだけということもあるでしょうから、冷静に判断されてください。本当に被害にあってるのかどうかを。
No.3
- 回答日時:
No2のものです。
取引は終了していましたね。変な書き込みでごめんなさい。
質問して頂いた内容・・・
>それは2ch等に晒されておそらくその落札者がやっただろうと思われた場合はどこに相談がいいでしょうか?
ごめんなさい、うまく文章が捉えられないのですが、その場合、「その落札者がやっただろう」ということが本当かどうか、また、その「証拠」があり、なおかつ、「損害」があった場合は、大げさですが、弁護士の無料相談をオススメします。
なお、個人情報が悪用されただどう?レベルや想像だけだと確信が無いので、相談のしようもないと思います。
No1の方が書かれているように、ヤフー上ならば、ヤフー通報もよいですが、実際私は、悪品を引かされた時に通報したり、違反行為で通報したりしても、ちゃんとした対応はありませんでした。また、年々、通報のフォームが捜しにくくなってませんか?
No.2
- 回答日時:
ヤフオク利用者です。
入出品ともにやってます。出品者情報をあいまいにしているのは多く見受けられますね。
あいまいだから全てが悪い人とは思いません。
評価や評価のコメントで判断しています。報復やイタズラで評価が悪く見られる場合もありますが、なんせ、顔が見えない取引ですので、リスクはあるでしょう。そのリスクを減らす意味でも、取引の履歴をよく確認してから入札するようにすべきかな?と思います。
すでに落札されたようなので、不安でしょうが、無事完遂することお祈りします。
事故が出た場合、ヤフーは相手にしてくれないので、国民生活センターに相談しましょう。
尚、個人情報ですが、出品者は当然に、落札者の情報を知りえないと発送できませんので、住所などの情報は得なければないません。
情報を入手した以上、悪用されることは否定できません。その人が悪人ならば。
オークションをやる以上、心配されているリスクは考えられます。
リスクがあることを承知の上、オークションに参加すべきと思います。
悪い出品者は評価、コメントを見れば判断できるでしょう。
報復をしたり、返事が大人気ない出品者は、どんな欲しいものがあっても慎重にいきましょうね。
個人情報を悪用されたら警察、取引のトラブルは国民生活センター(消費者センター)。
この回答へのお礼
教えて下さりありがとうございます!それは2ch等に晒されておそらくその落札者がやっただろうと思われた場合はどこに相談がいいでしょうか?
No.1
- 回答日時:
相手に電話するなどほとんどありませんが、正規の個人情報を書き換えた可能性があります。
でたらめな番号等を発見した場合、ヤフーに通報しましょう、調査後すぐ登録取り消しになります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヤフオク! ヤフオクについて 1 2023/03/22 12:40
- メルカリ メルカリshopsについて 個人情報抜き取り?? 1 2022/04/02 00:03
- ヤフオク! ヤフオク 2 2023/01/27 11:36
- ヤフオク! ヤフオクについて 4 2023/03/22 18:04
- ヤフオク! ヤフオクについて。 落札した商品の配送状況を配送業者のサイトで確認したら、配達完了になっていました。 4 2023/05/11 21:19
- ヤフオク! ヤフオクの匿名配送は出品者、落札者ともに相手の個人情報がわかりませんか? 2 2022/04/20 22:16
- 消費者問題・詐欺 助けて逮捕されました メルカリで脅迫されました 商品がゴミ付いてたので返品お願いしたら 出品者にクレ 4 2023/03/01 16:22
- メルカリ 助けて逮捕されました メルカリで脅迫されました 商品がゴミ付いてたので返品お願いしたら 出品者にクレ 8 2023/03/01 16:23
- 事件・犯罪 ヤフオクで身内が強要罪で逮捕されました 送った商品が傷ありだからと相手に色々脅迫されたので身内が金払 5 2023/05/04 10:52
- その他(セキュリティ) 匿名チャットアプリでの知られたくない会話 個人情報について 1 2023/03/29 18:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヤフオクの複数落札での取引と...
-
「高評価」と「好評価」の違い
-
ヤフオクで落札価格が気に入ら...
-
ヤフオク初心者ですが 出品者に...
-
ヤフオクの自動入札って何です...
-
「入札」の反対語・対照語は?
-
C言語におけるif文の評価順
-
ヤフオクで落札者が受け取り連...
-
音楽の鑑賞文
-
ヤフオクの送料詐欺。なぜなく...
-
ヤフオクで評価内容(過去の落札...
-
ヤフオクで入札取消しを拒否さ...
-
ヤフオクで落札者が荷物を受け...
-
仕返しの評価をされました。
-
ヤフオクで新規IDに吊り上げら...
-
自分の出品を別アカで自己落札...
-
ヤフオク かんたん決済支払期限...
-
ヤフオクの代理落札について。
-
400字程度のレポートを誤って53...
-
このサイトは本物でしょうか? ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヤフオクの簡単取引だと住所が...
-
ヤフーオークションって相手に...
-
ヤフオク 電話番号を知らせな...
-
匿名配送 入札率は良いですか?
-
ヤフオク 個人情報開示
-
商品代引きで自分の住所を知ら...
-
オークションの落札者が英語で...
-
個人情報について ヤフオクにて...
-
Yahooオークション
-
ヤフオク、ID停止になりました...
-
オークションで住所を知られた...
-
ヤフオクで出品をしているので...
-
ヤフオクで出品した事ある方!
-
ヤフオクで出品者と連絡がつかない
-
ヤフオクで出品者からの連絡が...
-
一回も披露したことのない豆知識
-
ヤフオクで落札価格が気に入ら...
-
ヤフオクの送料詐欺。なぜなく...
-
「高評価」と「好評価」の違い
-
ヤフオクの自動入札って何です...
おすすめ情報