重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車の買取で、トヨタのウィッシュなんですが、後ろをぶつけています。買取額がぶつけていなくて100万だとするならば、いくら査定は下がりますか?

「車の買取で、トヨタのウィッシュなんですが」の質問画像

A 回答 (3件)

修理代は10万円くらいだとおもうので、買取店では、20万円くらい差し引いて

80万円くらいで提示すると思います。

1つは、修理する手間が外装でメンテナンス以外にかかる問題。

中古車販売店は、今すぐ乗れるというすぐにでも売れる車を仕入れた方が
回転率が良くなります。これからですと3月に売れるシーズンがきます。

外装にまったく傷がないという場合でもリフトの載せて下回りを見れば、どこか修理しない
と売りにくいという車は珍しくもないかと思います。

スタビライザーブッシュとか、ゴム系素材が経年劣化していることなどもあり、
ハンドリングとかに問題あることもあります。下回りはリフトに載せてみないとわからない。

買取店は、外装と内装をサクッとチェックして買取金額を提示しますので、あまり高値は
出ないです。買った後に思わぬトラブルがあると、赤字になりますから。

そうすると、「ほかの人はこのようにぶつけたりする運転はしていないので、なにかぶつかって
いるくらいなので、ほかにも何かあるのではないか」と想像すると思います。

逆に外装をチェックして、まったく小傷を直した跡もないようだ~という印象ですと、「ほかに
壊れている不具合とかって無いよね~」という気持ちになるかと思います。

カーマニアで30年以上も新車買って乗り続けている人は、「洗車して綺麗にした時にそんな時
に限って小雨が降ってくると、急いで家に帰ってガレージに入れよう」なんて思うそうです。
そして30年38万km走って1度も故障がないとテレビで言っていました。
    • 1

>いくら査定は下がりますか?

車体が変形してフレーム修正が必要な事故なら、ガクンと下がるが
 普通は修理代の80%くらい。
 修理代の見積りが15万円ならば「12万円の減額」。

直さないで査定させた方が、買取側は「損傷具合」を確認来るので
大げさな減額は出来ないから、「原状のまま査定する」と良いです。
    • 0

板金で10から15万かかるとするという、それくらいは下がる罠。

• 0