マクロ初心者です。何度かこちらで教えていただきながら、
やっとマクロが完成して、実行してみたら、思っていた動きは
すべて実行することができました。
しかし、最後に
『実行時エラー 438 オブジェクトはこのプロパティまたはメソッドをサポートしていません。』
というエラーメッセージが表示されてしまったのです。
デバックをクリックして見てみると
一番下のEnd Subから3行上のあたりで、
『 For Each Shapes In ActiveSheet.Shape』というところが
黄色くなっていました。
これはどうしたらマクロの動きはいまのままで、直すことができるのでしょうか?
マクロの動き方としては
3つの動き方をするようにしています。
まず、まとめシートのB1で『場所』を選択すると
チェック結果シートにある該当する場所のチェック1~4の値を
コピーしてまとめシートに貼り付けてくれるマクロがあります。
次に、まとめシートに貼り付けられたチェック1~4の値は
ハイパーリンクなのですが、
まとめシートのE列にそれぞれのハイパーリンクのアドレスを表示してくれる
動きをするマクロがあります。
最後に、このハイパーリンクはそれぞれ画像と紐づいているので、
その画像をD列に既定のサイズで貼り付けてくれるマクロにしてあります。
Sub チェック開始()
Dim c As Range, wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("チェック結果")
With Worksheets("まとめ")
Set c = wS.Range("J:J").Find(what:=.Range("B1"), LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
wS.Cells(c.Row, "R").Resize(, 4).Copy
.Range("C2").PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Transpose:=True
Else
MsgBox "該当データなし"
End If
End With
Application.CutCopyMode = False
Dim h As Hyperlink
Dim a As String
Dim s As String
For Each h In ActiveSheet.Hyperlinks
a = h.Address
s = h.SubAddress
If s <> "" Then
a = a & " # " & s
End If
h.Range.Offset(0, 2) = a
Next
Dim i As Long, imax As Long
Dim sp As Shapes
imax = Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
For i = 2 To imax
If Cells(i, 5).Value <> "" Then
Cells(i, 4).Select
p = "" & Cells(i, 5).Value & ""
ActiveSheet.Pictures.Insert(p).Select
Selection.ShapeRange.LockAspectRatio = msoTrue
Selection.ShapeRange.Width = Selection.ShapeRange.Width * 0.25
Selection.ShapeRange.Height = Selection.ShapeRange.Height * 1.25
End If
Next
For Each Shapes In ActiveSheet.Shape
Next
End Sub
どうしたら『 For Each Shapes In ActiveSheet.Shape』の
黄色は直るのでしょうか?
お手数お掛けしますが、何卒お願い致します。

No.3
- 回答日時:
For Each Shapes In ActiveSheet.Shape←間違い
For Each oShape In ActiveSheet.Shapes←正しい
全部処理が終わったら、そのシートの図形を全て削除してますが、それでもokですか?