重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学生の頃、イジメにあってから社会人になった今でも人が怖くて、人と話すのが緊張してしまい話すのがぎこちなくなってしまいます。

トラウマをなくすにはどうしたら良いですか?
トラウマをなくせたら、緊張が少しでも解せるかと思い質問させて頂きました。
ご回答頂けたら助かります(´;ω;`)

A 回答 (3件)

トラウマは年々薄れていきます。

今は、大人が集団で大人をいじめる時代です。滅茶苦茶な世の中になっています。
次にトラウマのようなことが起きた時に、どうやって切り抜けるか考えるぐらいの気力も必要かもしれません。

学校では、生徒だけでなく教師もいじめに加わり、全校生徒から異色の目で見られて居場所をなくした生徒が自殺したというニュースが後を絶ちません。

職場でもハラスメントの相談は年々増加しており、問題となっています。
厚労省は重い腰を上げて、職場のいじめ問題の対策を始めました。

最近問題となっている宗教団体が関わった特殊ないじめでは、盗聴盗撮、聞き込みなどで得た本人しか知り得ない情報を仄めかしたり、ストーカーまがいの嫌がらせをして、精神的に威圧する手法が用いられます。
直球の言葉よりも精神的ダメージが大きく、他人が聞いてもいじめと分からないため、いじめる側からすると好都合なようです。
無断で記録した動画や録音を変造して、まるで犯罪者や変質者のプレゼンテーションのようなものを作り、これを回覧させて悪いイメージを定着させる嫌がらせもあります。ビラまきに変わる、近代的なネガティブキャンペーンの方法です。
新興宗教団体創価学会は、偽造写真を機関誌に掲載して悪口を書いていたこともあるので、とても根が深い問題です。

今は学校どころか、広い地域で大人が魔女狩りのようなことをしている時代です。
会ったこともない人を卑下、誹謗、差別し、いじめに加わります。
やたらなことを言うと巻き込まれる恐れもあるから、外野は沈黙してしまう。
恐ろしいことに、いじめるに至った根拠となるものも、伝聞やネットの情報です。

一定数の宗教信者と、いじめ反対者を沈黙させる権力と、変造データを作成するパソコンがあれば誰でも実行可能であり、組織的な工作活動と言い換えても差し支えありません。
話を聞けば、創価学会が多用する嫌がらせの手法と酷似していて、やりきれない気分になります。

学校、職場に限らず、いじめられていい理屈なんてありません。
これを認めてしまえば、なし崩し的にいじめが横行し、犯罪も多発するようになるでしょう。世の中は荒み、戦時中のような世界になります。
ルールや法律を厳守するのは、そのためです。

いじめを跳ね返すくらいの心構えも必要だと思いますし、社会からいじめをなくすにはどうすべきか考えながら自分を見つめてもよいでしょう。

今は子供のいじめ問題の前に、大人が我がふりを直さなければいけない時代になっています。
    • 2

「トラウマをなくすにはどうしたら良いですか?」

⇒嫌な経験は誰にでもありますよ。

そんなことよりも、明日楽しく過すことを考えましょうね。
    • 0

大変な思いをされましたね。

トラウマは多分消せません(専門家ではありませんが)
少しずつ少しずつ忘れていくものです。
世の中はあなたを傷つけた人と同じような人ばかりではありません。
いじめは低俗な人間のすることだと私は思ってます。
話すのに初めは緊張してもいいです。ぎこちなくてもいいです。
たまにうまくできた自分を褒めてあげてください。
その積み重ねです。
特効薬はありません。
でも必ず乗り越えられます。

応援しています。
    • 0