重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

15万km、15年くらい走ってる軽自動車を持っています。
ドアノブが取れたり、ほんの僅かですがオイルが漏れたり不具合はありますが、
まだまだ乗れると思っています。というか毎日普通に乗って通勤しています。
ただ、今回、3月末に新車に乗り換えることになり、ディーラーでは下取りは
査定代金が0円とのことで、こちらで廃車なり転売なりしたいのですが、
どのような方法がお薦めでしょうか?

転売についてですが、何か書類を間違えると、この車でトラブルを起こされた場合
元所有者に税金なり罰則なりが適用されないか不安があり、もし、注意事項など
あればアドバイス頂ければ幸いです。

また、これは分かれば教えて頂きたいのですが、3月31日に廃車を行い、4月2日に新車を受け取れば、自動車税は1年分不要なのでしょうか?

A 回答 (8件)

はじめまして、

車に愛着があるのは素敵です。
15万キロも走れた軽自動車は幸せだったと思います。
そんなに長い間大事にしてきたのだから何の価値もないなんて悲しすぎますよね。
でも、残念な事に思い入れには価値はないのです。
しかし、車検がまだまだ有るのなら、自賠責もまだまだ有るって事ですよね、それ、抹消したら月割りとかで払い戻しが貰えます、そして、自動車税は確か前払いなので、軽自動車だと無いのかも知れませんが、これもまた月割りとかで払い戻しが貰えます!
色々手続きしますが。
転売の時は、こちらの手間をかけないとそれらを取り戻せませんが、買った人がその分得します!

よって、もしも中古車を買う時が来たなら、是非気にして見てください。

では、これから納められる車もきっもと永きに渡り愛用されるのだと思います。
楽しみですね。
    • 0

teii0さん、はじめまして!

自動車を高く売るには、ヤフーオークションなどに出品するのは効果的です。
ですが以下のようなトラブルが懸念されます。
・金銭的トラブル
・書類上のトラブル(名義変更しない等)
・買取後の放置車両
なのでオススメできません。

大手のサイトでオークション式査定を行ってるところがあります。

http://www.mojhm.com/automobile

1回の査定で最大2000社から入札されます。競り合いがあれば査定額も期待できます。
直接連絡をとる会社は、1ヶ所なので安心して利用できましたよ。

よかったら参考にしてくださいね。自動車税の件は、他の回答者様の回答を参考にください。
    • 0

車名なし、廃車費用で、実質マイナス。

0円は、サービス価格。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

こちらでアドバイスを頂き色々調べてみると、1.3万円くらいにはなるそうです。個人的には0円で譲ってくれる人がいるなら商売ネタとしてもとても面白いと思ってしまいました。

どんな車でも買い取ってくれるとか言う店に相談してください。

ディーラーって下取り価格は、0万円でも、下取り車の査定費用とかで金をとっている場合もありますので。
ただ、下取りは0万円でも、下取り車の有無により、あなたが購入出来る価格が異なります。

実際に、某ディーラーに、下取り車なしで見積もってといったら、どんなにぼろくても下取り車がある方がうまくして値下げ出来るのにって営業が嘆いていました。

>これは分かれば教えて頂きたいのですが、3月31日に廃車を行い、4月2日に新車を受け取れば、自動車税は1年分不要なのでしょうか?

3月31日に廃車手続きが完了していれば、問題ありません。
また、新車は、4月2日に受取としても、4月1日以前に登録されていますので、その場合は、1年分の自動車税の支払いが必要となります。
4月2日以降に登録されている必要があります。4月2日以降の登録ですから、納車はその数日後となります。

ディーラーさんによって違うけども、納車が4月以降になっても、今乗っている車の来年4月以降の自動車税はディーラーさんの会社が負担してくれる場合もありますので。
    • 0
この回答へのお礼

下取り無しは流石にと思い、何カ所かでお願いしたのですが、ディーラーでは0円でした。下取りが付くところは値引きが甘かったです。全ての契約が終わった後、帰る間際に2万円くらいで買い取らないかと言ったのですがギリギリなので無理です。みたいな感じでした。他社からの乗り換えですので携帯電話みたいにディーラーに報奨金でもあるかと思ったのですが、残念ながら本当に不要という印象を受けました。

ただ、その後、廃車の買い取りについてアドバイスを頂き色々調べてみると、1.3万円くらいで引き取るところが見つかりました。業者のHPを見るとヤフオクなどに大量に出品しているリユース業者さんのようでした。

また、自動車税のお話ありがとうございます。とても参考になりました。4/1が重要なのですね。家には車が複数あるので、自動車税が1万円節約できるのであれば廃車か一抹消を行い、新車の登録日はちょっと変えたいところですね。タダ、契約書を見ると4月入荷(口頭では早ければ3月入荷)とあり、自動車税の欄は未記入で既に購入が決定していますので、仮に4/1までに登録されても後での請求はないものと思っても良いのでしょうかね?今更ですが不思議に思ってきました。

また、私は当初税金のことですので最後は日割り還付にでもなると思っていたのですが、4/1のみが基準日ですと、制度を悪用して、3/31に一時抹消、4/2に再登録を毎年繰り返すと、自動車税は一切払わなくても良いのでしょうかね?なんだか制度の抜け穴みたいな気がしますが流石にこんな抜け穴はありませんよね。考えて居てふと思ってしまいました。個人では対したことありませんが、法人などで仮にこれをするとかなりの税金が節税できそうな気もしました。

ヤフオクで売ってみようとは思わない?

大手の自動車解体屋さんなら5000円くらいで引き取ってくれると思うよ

ただしアルミホイール付いてないと駄目だよ
    • 0
この回答へのお礼

言われてみて近くの解体屋さんのHPを検索する過程で、ヤフオクに分解して出している企業のHPが見つかり、引き取り10000円、持ち込み13000円と査定がでました。もう一件は3000円。いずれも抹消手数料は無料だそうです。
とりあえず、下取り0円でも価値が付くことが分かりました。
アドバイスありがとうございます。
タダ、まだ2件しか問い合わせていませんがこんな感じで、
下取り0円でも意外と売れるのかもしれません。

解体屋に持ち込んで解体証明だけをもらって自分で軽自動車事務所に行って廃車手続きをすればうまく行けば幾ばくかの金にはなるでしょう。

ただし手間を考えればディーラーに0円で引き取ってもらった方が安くつくかもしれない。

>3月31日に廃車を行い、4月2日に新車を受け取れば、自動車税は1年分不要なのでしょうか?
受け取ればではなく登録すればです。
自動車税は月割りでかかりますが軽自動車税には月割りがありません。
    • 0
この回答へのお礼

言われてみて近くの解体屋さんのHPを検索する過程で、ヤフオクに分解して出している企業のHPが見つかり、引き取り10000円、持ち込み13000円と査定がでました。もう一件は3000円。いずれも抹消手数料は無料だそうです。
とりあえず、下取り0円でも価値が付くことが分かりました。
アドバイスありがとうございます。
タダ、まだ2件しか問い合わせていませんがこんな感じで、
下取り0円でも意外と売れるのかもしれません。

また、自動車税期日のお話ありがとうございます。
契約書を見ると4月納期で0円となっていました。車を手放すタイミングも分かりとても助かります!
この場合、仮に3月納期となっても掛からないのでしょうかね?
もし分かれば教えて頂ければ幸いです。

また、廃車の手続きを調べていて気になったのですが、この制度を悪用して、3/31に一時抹消、4/2に再登録を毎年繰り返すと、自動車税は一切払わなくても良いのでしょうかね?なんだか制度の抜け穴みたいな気がしますが流石にこんな抜け穴はありませんよね。考えて居てふと思ってしまいました。個人では対したことありませんが、法人などで仮にこれをするとかなりの税金が節税できそうな気もしました。

くず鉄屋で、31円/kgで買い取ってくれますよ

車を分解する必要があるのであれば、5円/kgぐらいです。
    • 0
この回答へのお礼

廃車にしてとりあえず必要な部品や少しは売れそうな部品取り外して
それからスクラップにするのも良さそうですね。
とりあえず0円ではないことが分かり安心いたしました。

> 3月31日に廃車を行い、4月2日に新車を受け取れば、自動車税は1年分不要なのでしょうか?

新車購入時に自動車税も納めなければなりません。
つまり請求書は来ないけれど、収めているという事です。

転売とは、買う人がいて成立します。
自分で乗っているから贔屓目に見るのであって、そんな車を買うような物好きはいません。
素直にディーラーで処分して貰った方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

新車購入の場合の自動車税は、3/31でも4/2でも変わらないと言うことでしょうか?
また、廃車なり転売なりは3/31までにすると払う必要がないのでしょうか?

ディーラー処分は1円も付かず、0円だそうです。#2でもありますが、
最低でもくず鉄料金分はあると思いますので0円は流石に無いかなと思っています。

また、ひいき目はあると思いますが、それでも、最後はスクラップにすることや
パーツを売ることもあるでしょうし、車検も少し残っています。
更に、ちょっと乗ってみたい人にはまだ価値があるかなと思ってもいます。
220万円の軽が0円というのは流石に・・・