重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイクの保険についていくつか質問があります。
現在250ccのバイクを買おうと考えています。
任意保険の人身障害補償と搭乗者傷害補償を付けるか付けないかで保険料が2倍、3倍と違ってきます。
あるサイトで見かけたのですが、バイクを乗ってる人は人身障害補償は付けずに搭乗者補償のみ付けて保険料を安く抑えるという人が多いのが実情と書かれていました。そして生命保険?などで補償を受けてるみたいなことが書かれていました。

学生なので保険料はできる限り安く抑えたいと考えています。
皆さんはどうされているのでしょうか?
あとバイクで友人とタンデムしてもし事故を起こし、友人が怪我した場合どの補償の範囲で支払われますか?

まだ保険について無知なのでよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

回答にならないかもしれませんが、私自身、基本的にタンデムはしないこととしています。

自動車と違い、自己の時に投げ出されるのがバイクであり、責任が重すぎますからね。
ですので、よほどの緊急などでない限りは、タンデムしませんね。
詳しくはありませんが、人身と搭乗者のいずれかしか入れてなかったと思います。
自分の怪我はある程度自己責任ですから、健康保険もありますし、多少の保険が出ればよい程度です。そして、他の生命保険等で、1日から出るような保険や共済を考えますね。

あと、地域にもよりますが、市町村などで運営する交通災害共済というものもあります。私の地区では、年間700円です。金額も小さく、掛け捨てではありますが、私は2度ほどいただきました。残りの人生すべて掛け金を払っても余る共済金・見舞金が出ましたよ。だいぶ昔に東京はなくなり、一部の市町村が集まって運営しているようです。
私が加入している交通災害共済は、交通事故であれば出ますので、歩行中にバイクや車にひっかけられても、電車の急ブレーキなどでけがをしても出ます。プラスアルファな保険・共済としては、格安でよいと思います。
    • 0

No1の方は人身傷害を勘違いされてますね。

人身傷害も搭乗者傷害も本人の怪我の補償です。
人身傷害を外すと保険料はかなり安くなるでしょう。
バイク保険だからできるのであり、自動車保険では人身傷害は外せなくなってる物も多いかと思います。

搭乗者傷害は過失割合に関係なく、バイク(自動車)事故により怪我をした際に予め決められた支払い方法で支払われます。
日数払いなら入院すればするだけ、通院すればするだけその日数分の支払いです。
一時払も予め決められた金額が支払われます。
部位症状別は怪我した部位により予め決められた保険金額が支払われます。

人身傷害は事故により怪我をし、過失割合によって相手から賠償される額が実際の治療費に足りない場合に支払われます。
また、相手が無保険で賠償が得られない場合など自分で自分の身を守る補償です。
なので、人身傷害の方が保険料も高いんですね。
    • 0

賠償は対人対物無制限で。

確かにバイクは人身傷害は付けずに搭乗者傷害のみが多いです。

死亡、後遺障害…1000万円
日数払い方式の場合は
入院日額15000円、通院日額10000円が多いですが、もう少し少ない人も多いです。

人身傷害付けないで、搭乗者傷害のみの場合は一時払い方式や部位症状別方式はやめた方が良いです。

搭乗者はそのバイクに同乗している人に大して、1人につき上記補償ですから、友達乗せてる事故でも補償されます。

対人無制限なので、事故相手に対する賠償は大丈夫。
たまにバイク保険だと対物を無制限ににしない人もいますが、無制限で付けて下さいね。

ですが、実際は車よりバイクの方が生身に近いので、事故で怪我した際は治療費は多くかかることが多いです。

補償はしっかりの方が良いですが、バイクは人身傷害付けない人が多いのは事実です。
    • 0

社長の息子を轢けば、保険金は1億円を越えます。

フェラーリを壊せば2500万円(億円の車も有るし)

あなたは、事故の瞬間に相手の年収や車などの価値を計算して、あー社長の子だ、轢くのはやめようと、回避できますか?

>あるサイトで見かけたのですが、バイクを乗ってる人は人身障害補償は付けずに搭乗者補償のみ付けて保険料を安く抑えるという人が多いのが実情と書かれていました

逆ですよ
自分のケガはほっとけば治る、バンドエイドを貼っとけば治るから、搭乗者傷害を減らして、社長の子をひくかもしれないから人身傷害保険に入ります。

>学生なので保険料はできる限り安く抑えたいと考えています。

学生さんなら、何しても、余り変わりませんから、対人対物無制限、搭乗者保険なしに入っておくのがいいですよ、

>あとバイクで友人とタンデムしてもし事故を起こし、友人が怪我した場合どの補償の範囲で支払われますか?

友人が、社長の息子なら、何億円と、支給されます
    • 0