ゴディバジャパンが思い切った新聞広告掲載「日本は、義理チョコをやめよう。」みなさんのご感想をどうぞ。
参考URL:https://news.biglobe.ne.jp/trend/0201/pou_180201 …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします。
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/
A 回答 (42件中31~40件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
安いチョコでなく高いチョコを買いましょうと言って、自分だけ得をしようというせこい考え方の広告。
ロッテとか明治とか森永とか、更に小さい会社とか。馬鹿にしてるんだろうなぁ。
ゴディバのイメージダウン。
No.11
- 回答日時:
この広告を見て、部長が「今年から義理チョコやめよう!」と言ってくれました。
男性も女性も、反対する人はいなくて、「そうだね〜やめよっか!」という感じでした。
今までもそんなに嫌ではなかったのですが、なんとなくホッとしました。
No.8
- 回答日時:
チョコのもとカカオは子供の労働により、収穫するところもあります。
問題もそこにはあります。本当に貴重です。だから本当に好きな方だけで消費するべき。需要と供給を考えたら価格が上がります。仕入れを高く払い現地に還元し、消費者も適正価格で買えるようにするためにも、義理チョコはやめた方がよろしいかと思われます。No.7
- 回答日時:
最初は多分安物の大量のチョコを男性社員に配ってたりとかだったんだろうけど、そのうち気に入られたい人とかがちょっと高いGODIVAのチョコとか渡し始めて「○○くんは気が利くなあ」みたいになったのが年々続いた結果、女性社員全員の負担で男性社員にはGODIVAを送る、みたいな風習が根付いた会社がそこそこあるんじゃないかな。
元は単なるご機嫌取りだし、もう誰も望んでなくても風習だから…で続けてる会社とかありそう。
それをちゃんと上の方の男性から「今年はGODIVAとかやめてくれよ、お得用チロルチョコ程度でもいいし、なんならなくてもいいから」って言ってもらえるような広告はありなんじゃないかなあと思った。
No.5
- 回答日時:
じゃあなんではじめたんだ。
始めた経緯やきっかけを検証しないとイタチごっこでしょ…
最近は自分へのご褒美チョコばっか売れてるそうだし義理も禁止するとこ増えたでしょ?
あげたい人もいるとは思うけどね。
私は禁止されなきゃやめれない日本人の民族性を先に問いただしたいくらいだけど。
No.4
- 回答日時:
チョコレートの販売は、かなりの部分が義理チョコによって支えられている。
義理チョコに使われる可能性がないゴディバだから言えるんだろうな。
オレは義理でもチョコがほしい(゚´Д`゚)