中学生のお子さんがいらっしゃる方におたずねします。その中でも、お子さんの中学や高校のPTA役員になられた方や、お世話を手伝われている方に是非お聞きしたいことがあります。
学校で役員会などがあったあと、懇親
会や打ち合わせとして何人かでお店に寄って帰ったり、会議などで出た案をまとめたいがその際時間が足りなかったり、大勢の役員さんたちの前でわざわざ出すような議題(小さなアイデアとか)でなかった場合、ちょっと集まって意見交換しませんか、みたいな軽い飲み会があると思います。
そういった《お酒が出る打ち合わせ》の場に、女性役員が参加することをどう思われますか。また、その女性以外の参加者全員が男性の役員で、大きな会場ではなく少人数のいわゆる居酒屋です。
またその女性はシングルマザーなので一家の長として役員に選出されたもので、旦那さんが来れないから代わりに、というスタンスではなく男性と同じ役職を務めています。ただ、ヤンママで周りの方々より一回り近く若いので経験値が少し浅い。
旦那さんだったら、その女性役員が参加するのは反対ですか。母親が夜出歩くのはおかしいですか。それとも同じ役員として対等に考えてくれますか。
奥さんだったら、旦那さんが少人数で飲むときに女性がいたら気になりますか。嫌ですか。それとも役員の集まりだからと、全く何も思いませんか。お酒が入る場です。嫉妬したり、少しでも気になったりしますか。
長くなりましたが、私が聞きたいのは、既婚者の価値観です。お子さんがいらしてもシングルの方の解答は求めません。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なんか その若いお母さんに失礼ですね 嫉妬もしないし 気にもなりません 男性役員の方々に 若いお母さんに変な気をおこさないよう伝
えたほうがいいんじゃないですか さりげなく釘を刺すのです それでなければ 決めた事をどなたか伝えてあげればいいと思います 確かに若いお母さん 夜出歩くのは危ないので回答ありがとうございます。確かに女性役員に対しての配慮がありませんでした。いつもは早く帰りたいだろうと、こちらから気を効かせて誘わなかったのですが、今回は女性から参加したいと言われたので。確かに時期的に今年度の意見をまとめ、次年度に引き継がなければならないため、その今期の活動報告をまとめたい、確認したいという思いがあったそうでした。ただ、色々言う方もおられるので気になったのです。
No.2
- 回答日時:
頑張ってお子さんを育てているのですから 何気なく支えてあげる所か 偏見を持つようではガッカリです いろんな人がいて それぞれの今に
至る経緯があるのですから仲良くしてやって下さいお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
部活保護者会の役員決めについて
-
PTA広報委員長やっていますがも...
-
PTA旗振り当番を忘れてしまって...
-
男性が顔が赤くなる時ってどん...
-
事務連絡の返事をしない保護者...
-
PTA役員は仕事できない人間でも...
-
小学校1年生の学年行事
-
PTA総会での議長選出について教...
-
PTA会長の引き受け手がいない
-
懇談会 司会進行
-
3年ほど前に退職した社員を戻し...
-
担任の先生へ、たった色紙一枚?!
-
PTA地区役員を引き受けましたが
-
PTA役員の罷免について
-
PTA 教養委員に選ばれました
-
合同会社の代表社員になるまし...
-
PTA学級委員の役割について教え...
-
自治会役員を辞めたいです…。
-
子供会の役員選出で嫌な思いを...
-
職場の老人に、退職を促す良い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
部活保護者会の役員決めについて
-
男性が顔が赤くなる時ってどん...
-
PTA広報委員長やっていますがも...
-
PTA旗振り当番を忘れてしまって...
-
合同会社の代表社員になるまし...
-
3年ほど前に退職した社員を戻し...
-
小学校1年生の学年行事
-
PTA役員は仕事できない人間でも...
-
PTA役員は子供の保護者(両親)以...
-
PTA
-
事務連絡の返事をしない保護者...
-
PTA 三役とは
-
町内のバーベキュー問題。 町内...
-
自治会役員を辞めたいです…。
-
PTAの副会長になったのです...
-
PTA役員の罷免について
-
PTA 教養委員に選ばれました
-
PTA総会は議長を選出しない...
-
PTA総会が1時間半かかる事は普...
-
PTA総会での議長選出について教...
おすすめ情報