重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一昨日のことです。通勤途中の出来事です。
大雪が降って、路面は圧雪状態で ツツツル ガタボコで おまけに 視界も悪いでした。

田んぼ道なんですが、制限速度50キロののところ 40キロで走っておりました。それで、後ろを走っていた車に煽られたんですが、無視していました。
しかし、後ろを走っていたいた車が とうとうしびれを切らし、私の車を追い越しました。
しかし、次の瞬間です。その車がハンドルを上手く切れず、そのまま 田んぼに突っ込みました。
ざまあみろ と、思いましたよ。
追い越した車の 自業自得ですよね。

A 回答 (4件)

そんなアホもいます。

私の経験でも 黄色い車線で 普通に走っている車を焦って追い越したとたん 向こうから来たパトカーにつかまった車もいました
数分早くなっても 何の得になるかと思いますよね
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>数分早くなっても 何の得になるかと思いますよね
質問でのドライバーは 早くなるとしても せいぜい 数分どころか数秒でしょう。
そして、田んぼに突っ込んだせいで 数時間のロスを食ったでしょう。しかし、何より 車を引き揚げるために 数万円はかかったでしょう。

追い越した車を運転しておられた方のお母さんが危篤だったか、子供さんが事故にあわれたか、きっとお急ぎになられる事情があったのではないでしょうか。

凍結した路面でスピードを出して走るなんて、慣れないことをやり、あげくの果てには田んぼに突っ込み、お母さんか子供さんは手遅れになってしまったかもしれません。

自業自得とは言え、不憫な話です。
前を走る車がゆずってあげさえすればよかったのに・・・、ってそんな可能性はあり得ませんかね。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

>追い越した車を運転しておられた方のお母さんが危篤だったか、子供さんが事故にあわれたか、きっとお急ぎになられる事情があったのではないでしょうか。
その可能性は低いように感じましたが、そういう時こそ 安全運転が肝要でしょう。

>前を走る車がゆずってあげさえすればよかったのに・・・、ってそんな可能性はあり得ませんかね。
こういう時って、下手に減速すれば 追突されるかもしれないし、左に寄り過ぎても 脱輪の惧れがあります。

田んぼで良かったです。

小学生の列に、だったら人生終わってますね。

こういう時こそ安全運転ですね。
    • 3
この回答へのお礼

>小学生の列に、だったら人生終わってますね。
ドライバーの人生よりも 犠牲になる小学生が可愛そうです。

狭い日本

そんなに慌てて
どこ行くの?

って思います。
    • 2
この回答へのお礼

下手したら あの世行きですね。