重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここ数年、LEDが技術の進展、普及により様々なところで使われるようになりました。
しかし、これって仕様方法によっては実に眩しく煩わしいものです。
特に自動車運転のヘッドライト、HIDとかいう新技術が運転の妨げに感じます。
対向車や後続車がハイビームでにように眩しく感じるのは、ネット検索からも、多くの方が感じているようです。いえ、事故にもつながる程の害にになる眩しさです。

このHID、違法にするような動きはないのでしょうか。
運転している人は明るくて良いのでしょうが、周りには危険極まらないと思うのですが。

A 回答 (4件)

車検対応のHIDが、車検に対応する基準で取り付けられている場合、私はまぶしさを感じません。

ですから、違法ではないと思いますし、今後もHIDを使いたいと思います。

ただ、HIDのバルブだけ交換した車(光軸を適正に調整していない車)、光量、光色が異なる車をを
最近では、多く見かけます。それらは、とても眩しいです。
やっている事も、違法です。

ですから、HIDとひとくくりにせず、「車検対応の整備していない車に乗る人」とを分けて考えて頂きたいと思います。
    • 1

失礼しました。

• 0

車に標準で搭載されてますから、違法になるわけがない。

社外品の純正よりも明るいのもありますけど、あちらは違法にしてほしいですね。
眩しく感じるのであれば、自分の車にフィルムでも貼って、光を軽減させるようにするとかしか防御策がないですよね。
最近の車は、HIDよりもLEDの方に進んでるみたいなので
いずれはHIDは消滅するかもしれませんね。
HIDは値段も高いし、消費電力も大きいのでメリットは明るさだけなんですよね。
    • 1

道路交通法では、夜間の運転は基本的にハイビームって決まりがありますよ。

対向車とすれ違う時はロービームに切り替えることとされています。

確かにそれによる事故の可能性も勿論あるのですが、法律を改正しないと先に進めない状況ですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難いのですが、質問内容をお間違えのようです。ハイビームではなく、HID(High Intensity Discharge)、高圧放電で眩しく白く光るライトです。
ロービームでもハイビームのように眩しいと 万人が不快感を訴えています。