重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

アテンザ(MAZDA6)のサスペンションは国内仕様と輸出(ドイツ)仕様と違うのでしょうか? 出張先で運転したMAZDA6が気に入って日本で試乗したのですが、乗り味が違いました。

硬くて、ゴツゴツ底付きする感じが気になります(特に後輪)。 ドイツで乗せてもらったときは、しなやかで、ストロークが長く、乗り心地がもの凄く良かったと記憶してます。 BMWの3シリーズよりもいいなと思ったほどです。 気のせいですか?

A 回答 (4件)

登録国やグレードでサスペンション仕様が変わるのは普通ですね。

ドイツのD2.2は高出力グレードと低出力グレードがあるくらいですし、その2種で既にサスが違うことも充分ありえます。

サスペンション以外にタイヤサイズもゴツゴツ感の差は顕著に出ます。
17インチ(225/55)と19(225/45)インチでは扁平率が変わり、乗り味はかなり変わります。
ドイツで17インチ、日本での試乗が19インチ車だったら違った印象になるでしょう。
さらには空気圧でも変わってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどね。 奥さん所有のクルマだから、17インチだったかもしれません。 これは確認してみる価値があります。 試乗車は間違いなく19インチでした。
 しかし、マツダの性能には驚きました。 デザインがきれいだなと思うくらいで、ほぼ眼中にないメーカーだったのですが、すごいことです。

走行距離2-3万キロだと、ショックがヘタっていても不思議はないですね。

「新車の頃から、こういう乗り心地でしたか?」と確認出来ると良いかと思いますが。

プジョーが、お好みの乗り心地に近いかと思います。
試乗されてみてはどうですか。
    • 0
この回答へのお礼

プジョーですか? ちょっと気恥ずかしいですね。 しかし、ちょっと調べてみますか。

アウトバーンがあるところなので、たぶん仕様もセッティングも違うと思います。

最低地上高を比較してみると手っ取り早いかと。

>しなやかで、ストロークが長く、乗り心地がもの凄く良かったと記憶してます。
 走行距離が試乗車とは全然違うでしょう。
 ショックがヘタっていたのかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

借用した車体は知り合いの奥さんのもので、街中専用、4年経過、走行距離2~3万kmって感じだったと思います。 確かに試乗車は新品で、ショックアブソーバも角が取れてなかったかもしれません。

美しいクルマです。 非常に悩ましいです。。。。

日本車では、仕向け地毎にサスペンションやエンジン特性、トランスミッションの変速マネージメントなどのチューニングを細かく変えるのがデフォルトなので、そのアテンザもDOM(日本国内向け)とEU(欧州の、主に西側向け)では違うと考えた方が妥当です。

(ちなみに、世界の仕向け地別に細かくチューニングを変えるのは日本の自動車メーカーだけであり、他国のクルマに対して日本車が優れている点でもあります。)

ただEUとDOMでは想定されている使用方法や走行する路面などが違い過ぎ、乗り心地だけでクルマの仕上がりの優劣を判断するワケにはいきません。
 アテンザは日本では、ファミリーやビジネス向けの地味なセダンでは無く『クールでハイセンスなスポーティセダン』寄りのイメージで売られているので、VWやアウディ、オペルなどとベーシックセダンの座を争っているEU向けモデルよりも、DOMの方がよりスポーティな味付けとなっているのかもしれません。

>MWの3シリーズよりもいいなと思ったほどです。 気のせいですか?

純粋に乗り心地性能だけを見たら、BMWはそれほど優れてはいません、っといいますかBMWに限らずメルセデスでもアウディでもポルシェでも、ドイツ車全般、他国のクルマに比べ乗り心地はイマイチです。(これは、日本車がドイツ車の様なサスにならない理由でもあります。)
 アテンザがBMWより乗り心地がよくても、驚くには及びません。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですか。 ドイツ仕様はアウトバーンを150km/hくらいで巡航するのにちょうど良い仕上がりです。 継ぎ目を乗り越えるたびに2回で揺れが治まるしなやかさは感動的でした。 街中でもゴツゴツした感じはしません。

日本仕様があの味付けだったら最高なのですが。。。。 しかし、いいクルマですよね。