電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhoneが使えなくなり修理に正規修理のキタムラに持って行きました
少しホームボタンを触っただけで
これはホームボタンが壊れています絶対修理出来ないので買い換えて下さいといわれ
iPhoneをAUで機種変更しました

しかし後日絶対治らないと言われたiPhoneが
ホームボタンは壊れていないし普通に使える状態になりました

10万以上だして新しく機種変更した意味もなくなり
憤りを感じています

キタムラにクレーム言っても なんにもならないですよね。

A 回答 (7件)

まあ、今更キタムラに文句言っても何ともなりませんね、後の祭りという事です。

まずアップルストアに聞いてみるのが先だと思うのですが遅かったですね。
基本的にiPhoneで修理できない(内部故障を除いて)ところなんて殆どないですしダメなら交換ですからね。
    • 0

カメラのキタムラ内のApple修理サポートですよね?

買い替えてくださいって言われたんですか?
Apple careサポートに加入してたら一年以内なら無償交換。サポート終了後や故意や過失での故障は有償修理か有償交換をその場でしてくれますよ。
あくまでキタムラ内にあるApple Storeですからね。
彼らのほとんどがアメリカ本社で研修を受けたAppleスペシャリストなのでそんな間違ったアナウンスをするとしたら、スペシャリストが対応に当たらないで自己判断で修理不可と言ってしまったかもしれませんね。
あなたのiPhoneと同じ色の在庫がなくて、携帯会社を案内した可能性がありますね。
キタムラには問題なく、Appleのミスなので、Apple careサポートに電話して事情を話せば、履歴は全て残ってますので、Appleのミスと分かれば、無償交換=返金してくれるかもしれないので、一度問い合わせてみたら良いと思いますよ。
    • 0

カメラのキタムラは、デカい会社ですので、直接お店に電話して不満を

言えば良いのかと思います。資本金39億3,900万円。年間売り上げ1,239億700万円です。

カメラのキタムラは、以前各キャリアのスマホとかを売っていました。
テレビのニュースの話では総務省の指導でMNP一括0円をやらなくなっていく過程で、
iPhone修理とか、ソフトバンクとかになったみたいです。

スマホを売りまくっていた頃から、評判は良かったですよ。

ただ、スマホとかって、売っていたりするスタッフさんが、新人で良くスマホのことが
わかっていない人が担当されるケースもあったりします。

そこで何か行き違いがあったのかもしれません。

できればそういう場合は、店舗に直接出向く。できれば、事前に前の日でも店長さんとか
あてで電話してから行くようにすればきちんと対応されると思います。

■参考資料:スマホをカメラのキタムラで買うとどんな感じなの?
https://matome.naver.jp/odai/2142492441268979601

私の場合福岡県に住んでいるので福岡の店舗での話になってしまいますが、今までに何回も
スマホを買いにキタムラに行きましたが、良心的な対応のお店だったと思います。

スマホの料金プランとか、何かとわかりにくいことがあり、電話したりすると調べて
もらえたり、欲しいスマホ端末を他店から取り寄せしてもらえたり、説明とかもしっかり
している感じでした。
    • 0

>キタムラにクレーム言っても なんにもならないですよね。

言った本人ではなく、その上司を呼んで一部始終話せば?
〝無駄な出費した〟ことも

恐らく言った本人は叱られるでしょう
    • 0

そうですね… 絶対修理出来ないので買い換えて下さいといわれたことを証明してくれる第三者がいること・“絶対修理できない”の根拠が希薄であることの証明、最低この2つを満たした上で訴訟も辞さない覚悟でやるならあるいは… といったところでしょうか。

ただ、ダメ元でキタムラに問い合わせてみる手はありますよ。
修理に関しての問い合わせ先を教えてもらっているならそこに、それらしき問い合わせ先が分からないなら下記サイトにある「お客さまなんでも相談室」でもいいかもしれません。
どういう応対をされるかはその企業の体質と考え方によりけりですが、全く相手にされないと決まったわけではありませんし、言いたいことをガンガン言ってやれば、とりあえず憂さ晴らしにはなるかもしれないです。
http://www.kitamura.jp/inquiry
    • 0
この回答へのお礼

証明もないし告訴したいわけじゃないけどなんだかなーってモヤモヤしてました、とりあえずなにもしてもらえなくてもいいからこの出来事だけ伝えるためにさっきなんでも相談室に話しました、やはりキタムラ、ちゃんと対応してくれるなあと思いました
ありがとうございました!

言った言わないの水掛け論になりそうな気もするけど、ホームボタンは交換修理がよく行われる場所だしねぇ、なんで治らないなんて話になった

んだろうか
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。会話の証拠もないし、
店内でiPhone見せただけで無理と言われたので、書類とかも残ってないので、水掛論になりますよね、、

>絶対修理出来ないので買い換えて下さい

こういうことは「まず言わない」と思いますけど。
修理に訪れた人に買替えは勧めません。

修理可否は判断します。
通常、修理費用上限までを払って、本体そのものを交換するかどうかまでになりますけどね。

ホームボタンは画面についで修理する割合の多い部品なので、断られるというのはちょっとあり得ない場面のような気がする。
実機を見てないのでなんとも言えませんけど。

カメラのキタムラはちゃんとしたところなので、お客さま相談室みたいなところに事情を説明したらどうでしょうか?
    • 0