重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年小学校四年生になる息子がいます。
色々問題を起こす子なので
正直もう疲れてしまいました。
世話もしたくないし関わりたくもない。
こんな気持ちじゃ良くないと思っていても
迷惑かけられるのが本当に面倒で
嫌いになる一方なんです。
上手く付き合っていける方法を
誰か教えてください。

質問者からの補足コメント

• 嘘をつく心理…調べてみようと思います!

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/24 06:06

A 回答 (23件中21~23件)

お母様今はヤンチャ盛りなんです。

もう少し上級生になったら落ち着いてきます。
悪いことばかりするってのは一つはお母様が愛せないが原因かもしれませんね。
子供の心は敏感です。

本気で抱き締めてあげて下さい。
子供は照れるか気持ち悪いって言うかもしれませんが抱き締めてあげて下さい。

そしたら悪さもしないようになると思います。
多分寂しいのかストレスが子供さんにもあると思います。

お母様がダメならお父様の出番です。
男の子には男同士の話しや遊びも子供心に残ります。

お母様が病んでると子供は本当敏感になります。
お母様もお辛いでしょうが、ここは子供さんを強く抱き締めてあげて下さい。
照れるか?気持ち悪いと言うかもしれませんが抱き締めてあげて下さい。
そこで悪いことしないでねって言うのです。
そしたら少し変わると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
昨年末に彼はお兄ちゃんになりました。
妊娠を伝えたときから少しずつ問題を…起こすのもそうですけど仕事を休むことになって私が今まで忙しさにかまけて見てなかったことが見えてきただけのような気もします。

私やパパの物を無断で持っていき破壊する事や、おやつジュースの盗み食い、布団をかぶって朝までゲームしてる、などなど嘘をついたり盗んだり壊したり…果ては本人の注意不足からかよく怪我をします。虐待を疑われたりもしました。

おそらく気を引きたいのだろうと思う反面あまりにも一気に事を起こしてくれるので私の許容範囲を越えてしまいました。

子供が四年生位の時荒れてました。

授業放棄、友達を顔面打撲にする、殴る蹴るの暴力。大変でした。口で言ってもわかってくれませんでした。友達を顔面打撲した時息子に友達がどんなに痛かったかわかる?と聞いたらわからない。と返事が返ってきました。それを聞いた私はキレましたね。息子の顔が腫れ上がるくらい殴りました。泣きながら殴りました。息子は私が泣いた姿を見たのは初めてで、もう、暴力しないと約束してくれました。それから暴力はしなくなりました。でも、私は息子を殴った後の後悔は半端なかったですね。その息子も高校生になり、素直で母親思いの優しい子になりました。どうか息子さんを見捨てないであげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
息子は感情の表現が苦手な方で
上手く自分の思いを伝えられないまま相手に追い詰められてしまうと爆発するタイプなんです。

物を投げたりが多いんですよ。稀にお友達同士叩きあったり蹴ったりということもあるそうなのですが、そこは男の子同士ですし本人に何かあってからでは遅いからそういうことは軽くだとしてもしないで!とだけ伝えています。

うちの息子も優しい子に成長してくれると良いな。

児童相談所に相談してみるといいと思いますよ

でも今まで、よくがんばりましたね…
おつかれさまです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
児童相談所には行きました。多動と学習障害の傾向がみられるそうです。本当に辛くなったら、お預かりすることも可能ですと言われましたが…それには抵抗があって…もう少し頑張ってみます。