重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネット通販で顧客データ(氏名・住所・メールアドレス・電話番号など)と過去の受注データ(いつ・誰が・何を・いくら買ったか)という2種類のExcelデータがあります。これを使って顧客ごとの累計の購入金額を算出したいのですが方法がわかりません。どなたかお分かりになる方がいましたら、詳細な方法を教えていただけますでしょうか。関数の使い方でも結構です。「この関数を使ってこのデータとこのデータを紐づける」みたいな。何卒よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

両者の「顧客」と言うのが同一人物であれば、

その顧客文字列をキーにして、両方のデーターを統計すればよいです。
検索関数に統計関数を組み合わせれば、概ねなんでもできます。
excelの本を買って読んで、或いはexcel関数をネット検索して、勉強するのが一番です。
自ら何もしなければ、覚えることはできません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ネットで検索して試行錯誤してみます。

両方のデータに、結びつけるためのキーはあるのでしょうか?

(顧客コードとか。名前なら表記を統一させている必要があります。)
それがあるなら、VLOOKUP関数などを調べれば紐づけはできると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。VLOOKを調べて何とかできました!

>これを使って顧客ごとの累計の購入金額を算出

であれば、受注データだけでSUMIF関数やピボットテーブル使うとかでできるのでは?
紐付けする意味がわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

質問が分かりづらくて申し訳ありません。

A:顧客データのみ
B:受注データ

新しい通販システムにAを取り込んで顧客情報として利用したいのですが、
Aには累積の購入金額や購入商品などの各顧客の購入データが入っていません。なのでBのデータの一部をAと紐付けるにはどうしたらいいか、ということになります。