dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

スーパーで売ってある牛ブロック(もも肉)を使って牛たたきを作りたいんですけど、あれって生ですよね?素人の私が作っても大丈夫なんでしょうか、、生肉ってちょっと心配です

A 回答 (4件)

肉塊の表面から深さ1cm以上の部分までを60℃で2分間以上加熱する方法又はこれと同等以上の方法で加熱殺菌後、速やかに4℃以下に冷却すれば大丈夫です。

 これは保険所も認めた、生肉食のための調理方法です。
    • good
    • 1

中は生(ミディアムレア)ですが、周りは加熱するのですし、買って間もない牛、アルコール消毒した清潔なまな板や調理器具を使えば、先ず心配は要りません。



私もスーパーのブロック肉でローストビーフや牛の叩きをよく作りますが、4〜50回作って来た中で、あたったことは一度もありませんでしたよ。(^^)
「牛たたき」の回答画像3
    • good
    • 1

超きけん と思うのだが。

    • good
    • 1

火を通せば大丈夫


https://macaro-ni.jp/41927
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!