余裕のある家計ではないのに働かない主婦の方、理由を教えて下さい。
我が家は共働きで息子は私立中学に通っており、下の子もいくつか習い事をしておりますが、よくそんな余裕があるねーとか、うちには無理、羨ましいなど言われます。
何故働かないのでしょうか??
持病がある、保育園に入れない、入りにくい地域というならまだ分かるのですが。
それとも、本当は余裕があるけど教育費にはお金をかけない方針??
謙遜してうちには無理と仰ってるだけでしょうか??
都心から高速で1時間程度の田舎に引っ越してきて、地元とのギャップに驚いてます。
地元は都心から高速で30分なので、都会すぎず田舎すぎない環境でしたが、当たり前のように2つ3つ習い事はさせていました。
田舎の人は共働きをしてでも教育にお金をかけるという観念が薄いのでしょうか??
職場の事務のオバサンには、わざわざ電車に乗って中学へ行くなんて可哀想まで言われて驚いています。

No.6
- 回答日時:
働かないのは余裕があるからなんです。
うちには無理といっているのは、嘘(皮肉)なんです。
そこは田舎なのでしょう?
相手を見て話す内容を変えなければいけないのですよ。
頑張ってくださいね。
No.4
- 回答日時:
あなたの書き方は自分ちが金持ちって自慢してるような書き方だよ(笑)だから嫌われるんじゃない?
No.2
- 回答日時:
なんだか釣り?と思ってしまうような文章の書き方ですが、違うと思って真面目にコメントします。
オバサンが電車通学を可哀想と言ったのは、親の決めたレールの上を走らせれているように見えたからかな?と思いました。
教育にただお金をかければいい訳ではなく、習い事にしても進学先にしても子どもの意志が伴っていないと意味がないです。
子どもを誘導してやらせているなら、将来自主性がない子になりかねません。
でも、逆に子ども発信でやる気があってしているのなら人の意見なんて無視してどーんと構えておけばいいのではないでしょうか?
子どもにとって、母親が専業主婦で家にいるのと、共働きで家にはいないけどお金があるの…どっちがいいのか一概には言えないと思います。
釣りではないのです。
どの辺が釣りっぽいのですか??
受験を決めた経緯など他人には所詮わからないので好き勝手言われますよね。
もちろんお金をかければ良いというものではないですが、かけられるならかけた方がいいんじゃないですか?
子供の可能性を広げてあげたいです。
もちろん強要したことはひとつもありません。好奇心が旺盛な子なので、やらせ甲斐があります。