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No.2
- 回答日時:
この時期にと言う事なので、雪の無い地方かと思います、となると、去年の地植が何時だったのかですが、春?夏?
去年の地植が、イチゴの定植時期なら、そのまま今年の収穫に持っていった方が良いです。
イチゴの場合、去年の収穫が終わったら、ランナーが出てきて、そこから出た芽が根を落として葉が出てきたら、それを切り取って来年の苗にするように育てます。
人によっては親から出た子株で無くて、もう一回伸びた孫株を使う人もいますが、ガーデニングなら、子株が良いかと思います。
それを、秋まで育てて(根本や芽の元を出来るだけ太らせて)それを秋に定植して春まで待って花を咲かせて、実を採る、のが一つのサイクルですので、去年の植え付けが何時頃かで、触らないままが良いのか、あえて春に定植した方が良いのか、判断してください。
植え付けして、マルチをして(逆もあります、マルチを敷いて、植える所に穴を開けて植え付ける)上にトンネルでビニールをかけて、イチゴを食べられるようになるのが、周辺の田圃の田植えの頃だと思います。
少し早く食べたいなら、もうトンネルをかけても構わないかと思いますが、霜や低温があるので、トンネルに夜間むしろ等をかける必要がある場合がありますので、それだとガーデニングの枠から外れて、本格的過ぎるかと思います。
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