No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ただ隠れてるだけだと思います。
カーソルを一番下に持って行くと現れませんか。
もしそうで、いつも出しておく設定にしたいなら、
スタートメニュー -> 設定 -> タスクバーとスタートメニューのプロパティの所にある「タスクバーを自動的に隠す」のチェックをはずしてください。
または、タスクバーの高さが0行になってるかもしれません。
その場合は一番下で左クリックして上へずらしてください。〈ウィンドウの大きさを変える要領で〉
なお、原因が違って、カーソルを一番下に持って行ってもタスクバーが現れない時は、キーボードの一番下にあるウィンドウのマークの付いたキーを押すか、それがない場合は、Ctrlキーを押しながらEscキーを押してください。スタートメニューが現れます。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
カーソルを下に持っていっても出てきません。
それでウインドウのマークやコントロール+Escキーを押してもスタートメニューがでてきません。
またデスクトップ上にマイコンピューターのアイコンがあるのでそこからコントロールパネルを開くはいいのですが、肝心のタスクバーとスタートメニューのプロパティーをダブルクリックしても開かないのです!!他のコンパネのアイコンは開くのに・・・・
どう解釈すればよいのでしょうか?
なにか重大なミスを犯しているのでしょうか?
引き続き御教授願います。
No.8
- 回答日時:
画面の、何もないところで
右クリック=プロパテーィで、1200=>有れば2400くらいにして、確認してみては、800くらいだと、画面から、はみ出して、しまう場合があります。
No.7
- 回答日時:
タスクバーの何もないところを右クリック。
プロパティーをクリック。タスクバーとスタートメニューのプロパティーが表示されます。タスクバーを手前に表示するを選択。OKを押す。No.6
- 回答日時:
No2です。
セーフモードですが、PCを立ち上げる時出てくる"オペレーティング システムの選択"の時に、F8を押すと出てきます。
さて、再起動をどうするかですが、No3の方の書いてあるとおり、
Ctrl+Shift+Esc〈又は Ctrl+alt+del〉でタスクマネージャーをだして、
メニューの中からシャットダウンを選択し、その中の再起動を使う。
タスクマネージャーも現れない時は、少々荒っぽいですが、コントロールパネルのシステムを選択し、ハードウェアのタブのデバイスマネージャを使ってなるべく回復しやすく、システムに関係ないデバイスを削除して、またインストールする。
すると大抵システムを再起動しますのメッセージが出て、再起動できるのでは。
No.5
- 回答日時:
No2です。
もう一つ単純な隠れ方があるのを忘れてました。
デュアルディスプレイを使用してませんか。使用していて、1#と2#のディスプレイの左右を入れ替えた場合、
前の表示画面の場所に置き忘れられるという事があります。
No.4
- 回答日時:
No2です。
コントロールパネルからも開けないとなるとちょっと深刻かもしれません。
SP2はインストールしてませんか。SP2はいろいろと不具合がでる事があるみたいです。
フリーソフトの「いじくるつくーる」は使ってませんか。このソフトにはタスクバーの設定を使えなくする事が出来ます。〈他のシステムユーティリティにもあるかもしれません〉
とりあえず、カーソルを上端左端右端に動かしてタスクバーが移動してないか探してみてください。
なければ、No3の方の方法で再起動して、セーフモードで立ち上げてみてください。
それでも設定が開けないとなると、システムに異常があります。
とりあえず、ウィルスチェック・スパイウェアのチェックをしてみてください。
それでも駄目ならシステムの復元で復元ポイントに戻しても直らない場合は、Windowsの再インストールが必要かと思います。
この回答への補足
いろいろとありがとうございます。
SP2はまだインストールしていません。
「いじくるつくーる」も使っていません。
セーフモードでの立ち上げ方が分からず、ここで質問させていただきます。
また、今タスクバーが消えているため、スタートメニューが開けず、プログラムが立ち上げられません。
そのため、(ノートンが入っているのですが)ウイルスチェックがかけられない状態です。
もうwindowsの再インストールしかないのでしょうか?
どうか御教授お願いいたします。