好きな和訳タイトルを教えてください

ジムニー、jb23について。

マフラーのつなぎ目から排気漏れを起こしているのですがこのまま乗っていると車の調子が悪くなったりしますか?

A 回答 (8件)

車によるけど排気の抜けが良すぎるとトルクが落ちるケースが多々あります。

結果としてパワーダウンや燃費の悪化になる例が多いです。

それ以外ですと他の方のおっしゃっている不具合が発生します。
百害あって一利なしですので早々に修理することをお勧めします。
    • 0

調子が悪いというよりまず、整備不良ですから、公道を走らせては駄目です。

排気が漏れている分騒音も大きくなってます。
    • 0

エンジンからテール・パイプの間に、排ガス浄化装置の触媒が入ってますので、それを通らないのは環境基準違反です。

(高温の排ガスなので、最悪は火災の危険性有りで、火災に成らなくても一酸化炭素ガスで命の潜在的危険性も有る)
その他に、爆音を鳴らしたり・・・迷惑ですね。
整備不良車両ですが、警察は測定機器を持って居ないでしょうから、結果的に見逃されるでしょう。
    • 1

ホルツ・ガンガムシリーズ 場所によっては、こんなのも。

「ジムニー、jb23について。 マフラーの」の回答画像5
    • 0

徐々に酷くなり 音漏れが大きくなるのでは?

パッキン(ガスケット)を交換すれば直りますよ!
車検は通らなくなるので直した方が良いです。
    • 0

排気ガスが漏れている個所の付近に熱に弱い部品(電気配線やブレーキホースやプラスチック部品など)があって漏れ出た高温の排気ガスが直接または走行風によって当たるようでしたらその部品が熱で変形したり最悪は溶けたり燃えたりする恐れがあります。

また、排気ガスには二酸化炭素の他に微量ではありますが有毒ガス(一酸化炭素など)が含まれていますので、特に風のない日にエンジンを掛けたままの状態で長時間の駐車(←車中泊など)をしていると車体下部やドア開口部の隙間などから車内に排気ガスの一部が入って車内にいる人間や動物が酸欠や中毒になって最悪は死亡する恐れがあります。
    • 0

調子は悪くはならないけど、爆音になるだけ。

マフラー自体に亀裂や損傷がないか確かめたほうがいいかもね。
    • 1

調子というか排気漏れしているところが拡大してくれば爆音になりよそ様へ迷惑かけることになるので早めの修理補修を。

• 0