3.5インチの2DDのフロッピーディスク(1995~2000年ごろ文章を入力したもの)を外付けFDDドライブ(Logitec、LFD-31U2、2.5W(TYP))でWin8.1のパソコンで読み取ろうとしたら 「Aにアクセスできません、フォーマットされていない可能性があります」 の表示が出ました。他のフロッピーディスクで試したら読み取れたのでFDDドライブは大丈夫のようです。
2006/4/23の「教えてgoo」で、1.FDをドライブにセットして、マイコンピュータを開きFDDのアイコンを表示します。2.FDDアイコンを右クリックして、「プロパティ」を選択します。3.「ツール」タブを開いて「エラーチェック」項目のチェックするボタンを押します。 とあったので、トライしたら、「エラーチェック」項目のチェックするボタンを押したら「Aにアクセスできません」となってしまいました。
2014/2/の「教えてgoo」で、ワープロのデータを変換するソフトを用意します http://www.antenna.co.jp/rtc/ とあったのでクリックすると「本製品は販売を終了いたしました ワープロ専用機フロッピーディスクの変換をご希望の方は有償変換サービスをご検討ください」となってしまいました。やはり有償変換サービスを頼むしかないのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
>フォーマットされていない可能性があります」 の表示が出ました
>他のフロッピーディスクで試したら読み取れたのでFDDドライブは大丈夫のようです。
フロッピーの保存状況や、フロッピーそのものの外れにより、フロッピーの磁化が劣化して読み取れなくなっている可能性に一票。
>やはり有償変換サービスを頼むしかないのでしょうか。
その場合は、磁気データが読めないので、残念ながら、有償変換サービスも利用できません。