No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご存知と思いますが、現在の日本語変換ソフトでは、複文節変換法(別名一括変換法)と単文節変換法(文節単位で変換)があります。
タッチタイピングが出来るのであれば、単文節変換法をお勧めします。ただ、ここで云う単文節とは、文法上の文節ではなく、「助詞」や「句読点」を含めた文節と云うことになります。なお、単文節変換の操作例を挙げておきます。変換キー(スペースキー)を操作する箇所を「▼」で、また、無変換キーまたは、確定キー(Enterキー)を操作する箇所を「▽」印で表示しました。。
例文
たいぴんぐで▼ちょうぶんを▼うつ▼とき、どこで▽くぎれば▼よいのでしょうか?▽ちょうぶんを▼にゅうりょくしていると、▼ぶんの▼とちゅうで▼へんかんして、▼とぎれ▼とぎれになって▼はやく▼うてません。▼こうりつよく▼うてるように▼へんかんする▼たいみんぐなどがあれば▼おしえて下さい。▼▽
この回答へのお礼
まとめて変換するのと文節単位で変換するやり方があるのですね。例文まであげてくださりとてもよくわかりました。
単文節での変換を素早く行えるよう練習したいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
今日は。
8年ほど前国策で行政のIT講習を受けた時には、漢字の語句を入れて変換していました。→その後ひらがなを入れて句讀点「、」を入れて変換を押していました。○1年余り前にFMVビスタ・ノートを購入し使い始めの頃、「短め、長い目、句読点、ピリオドを入れると自動変換出来る」との案内が出て居ました。
今は→この設定にしていますのでピリオドを入れると=殆どの漢字が、前後の文脈に合った漢字に変換されるように成っています。
(初めは文脈に合わない変換も有りますが、文頭の方から選択位置を左に動かしてスペースキーを押すと他の字が出ます)
●設定方法は今すぐには纏められませんので、最下段に教えて貰ったQ&Aを貼って居ますので、其れからゆっくり読み取って実行頂くとありがたいです。
○仕事でワード等の文章を作成されている方は、この方法で行って居られるのだろうと認識しています。
(私は3行位の長文でも、ピリオドで変換するようにしています。変換された行頭の漢字に下線が有り、右矢印で移動しますので誤変換の字は、変換キーで変えられます)
↓は私が此処で教えて貰った所です。此れをマスターされれば、文章作成のプロに一歩お近付きでしょう。(此れはワードでの文章を回答欄に貼り付けです)。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3044763.html