重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前にスカウトされてしっかり考えてから契約までして、その時に「芸能は頑張りたいと思ってますか?」と聞かれ本音で「頑張りたいです」と言いました。その時は本当に本気でした。でも最近、芸能以外の夢ができました。正直、芸能は手放したいです。心の底から辞めたいです。撮影みたいなのもあって体重も思うように減らず一時期、摂食障害の一歩手前の状態もありました。
契約は3年間です。やっぱり契約したら3年間待たないとやめれないですか?
あと、担当の人に何て言えばいいのか分からないです。かなり前から一緒に頑張って来たので急に「辞めたい」だなんて言えません...

A 回答 (3件)

3年間、待たなくても契約解除できますよ。

契約解除に応じて、今後○年間、他の事務所に移籍しない事や、これまでの仕事に関する業務は他言しない事、などの制約を課せられるかもしれませんが、それは現時点での慣例だと思って、受け入れる方が良いと思います。

先方が悪徳事務所なら、違約金300万円払え、できないなら風俗に行け、とか言ってくるかもしれません。違約金なんて払う必要ないので、必要に応じて弁護士に相談して下さい。
    • 1

契約会社とは連絡を取らず、勝手に行動せず、即弁護士に相談、契約書を弁護士に提示

合法的に契約は解除すること。 弁護士任せにすること。
解約時に不利な条件が無ければいいのですが。
    • 0

現在の気持ちを真剣に担当の方にお話しましょう。

もしかしたらやりたいことに向けて、芸能分野からアプローチできる道を探ってくれるかもしれません。
もしくは契約満了までの残りの契約期間を考えたマネージメントを考えてくれるでしょう。

あなたがどれくらい売れているのかはわかりませんが、3年の契約期間なら全うしましょう。
途中解約の場合、しかも所属事務所に何の落ち度もなければ相応額の違約金が発生するのが、一般の契約です。
あなたが芸能活動するために、周りで大勢のスタッフが関わり、お金が動いていることを忘れないでください。

僕も一時期芸能界にいましたが、自分なりの頂点を体験したので、気分良く契約満了し、芸能界に未練はありません。
他の道に進むにしても、今のお仕事でやれるだけやらないと、あなた自身の自信にならないと思いますよ。
    • 1