A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
速度が一定のリフトはワイヤーと椅子部が完全固定なので、
・ワイヤーのスピード(運搬のスピード)=乗り降りのスピード
になります。
対して4人乗りリフト(俗にいう高速リフト)は、リフト乗り場の水平になったところで、一旦ワイヤーから椅子部が外れて独立します。
ワイヤーの速度は変わりませんが、椅子部は独立して移動します(=乗りやすくするためワイヤーよりゆっくり移動する)
そして、乗り場を過ぎ、前方の椅子部と等間隔になったところでワイヤーと再接続するため、同じ間隔で運搬されることになります。
降り場でも同じことが起こっているため、乗り場と同様に、水平なところでは椅子部のスピードは遅くなります。
このような機構があるリフトは、乗り降りのスピードに緩急をつけることで、移動自体は完全固定タイプのリフトより早く運用できるため「高速リフト」と呼ばれることが多いです。
今度機会が合ったら、リフト乗り場でワイヤーの部分(プーリーの部分)を見てみてください。
乗り場付近では、明らかに椅子部より早くワイヤーが動いているのが見えると思いますよ?
No.3
- 回答日時:
簡単に言葉で説明しますと、高速で運行しているワイヤーにあなたが片手でつかまって乗り場まで来るとして(あなたをリフトに置き換えての話し)、乗り場まで来るとあなたはワイヤーから手を離しゆっくり進行している別のレールに乗り上げUターン。
回り終えて人が腰掛けたあと、また早く動いているワイヤーに滑り降りてつかまる、と言えば良いのかな?
質問のリフト応用、ゴンドラ模型のわかりやすい物を見つけましたので、レールに乗り上げる、レールからワイヤーに戻る様子をご確認ください。
No.2
- 回答日時:
1-2人乗りリフトは、no.1回答さんの通りですが、4人乗りなどの高速リフトは、乗降場で高速回転ケーブルからいったんはずれ、ゆっくりにしているとのこと。
https://ja.wikipedia.org/wiki/チェアリフト
自動循環式リフト:搬器(いす)を索に固定する部分(握索装置と呼ぶ)が通常運転中に開閉可能になっており、乗降時に索から離脱して低速運行することが出来るもの。固定循環式に比べて2倍程度の速度で運行可能でありながら、乗降部分ではより低速で運転することが出来る。
No.1
- 回答日時:
画像のように等間隔で固定されており、ワイヤーが動いているのだと思います!そして、速度が同じという点については、等間隔で固定されてい
るため、自分が乗っているリフトだけが遅くなるのではなく、全てのリフトがそのスピードになるので、等間隔なんだと思います(´・ω・`)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スキー・スノーボード スノボ中寒い件についてです。 大体のスノボを普通に滑れる人って、ウェアの下に、インナーとTシャツを着 3 2023/01/30 21:04
- エステ・脱毛・美容整形 糸リフト失敗 31歳女です。品川のクリニックで去年糸リフトをしました。そこから色々な箇所に不調が出て 3 2023/07/14 15:11
- 車検・修理・メンテナンス このリフトの種類は何ですか 1 2022/08/29 19:36
- カスタマイズ(車) 軽自動車検査協会に名義変更で初めて来たんですけど、リフトに車を乗せてるのはどんなことをしてるんですか 3 2023/02/06 09:51
- 警察・消防 近所に歩道を占領している工場があります 歩行者に構わず資材を置いたり、リフトを乗り回しているのでとて 8 2022/08/05 08:34
- 車検・修理・メンテナンス 20年ニートしたおじさんがリフトの無い自動車整備工場で修行した場合何分持ちますか? 2 2022/09/03 21:46
- 運転免許・教習所 車の免許持ってない人が リフト免許取りに行っても 大丈夫ですか? 4 2023/02/09 17:36
- カップル・彼氏・彼女 質問があります。 仕事で女性と電話しています リフトに乗っていて電話にでれなくて かけなおした時に少 4 2022/08/17 18:03
- その他(恋愛相談) 質問があります。 仕事で女性と電話しています リフトに乗っていて電話にでれなくて かけなおした時に少 2 2022/08/17 18:32
- その他(暮らし・生活・行事) 「糸リフト」と「ハイフ」どっちのほうが痛いですか? 1 2023/02/27 18:36
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2歳児抱っこして乗れるリフトが...
-
最近ナイキのエアリフトを購入...
-
苗場スキー場のリフト代について
-
軽井沢から菅平スキー場までの...
-
スノボー初心者にイエティはや...
-
I’s アイズ
-
今度、青森港に深夜3時頃に着...
-
神奈川・藤沢駅近辺で仮眠でき...
-
関東地方のスキー場へ車で行く...
-
ナクシャトラと宿曜占星術
-
セダン車にスノボの板って入り...
-
宿曜占星術の安壊について。 安...
-
みんなのうた 曲名または歌詞...
-
12月の長野の積雪量
-
ダイナランド/高鷲スノーパーク...
-
今年は雪はちゃんと降るんでし...
-
ボード、どのくらいで滑れるよ...
-
【至急】2月下旬でおすすめの...
-
新潟市の24時間営業の健康ラン...
-
オープン日リフト無料のスキー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報