重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

最近、多頭飼を始めたのですが、
先住犬が、新人犬の口元や、口の中を舐めますが、
新人犬は、先住犬を噛もうとします。

どういった意味なのでしょうか
よろしくお願い致します

質問者からの補足コメント

• 性別 先住犬 オス 1歳です
    新住犬 メス 3ヶ月です
    どちらも柴犬です。

先住犬が、口の中を舐めてる時に新住犬が噛もうとします
    なので、新住犬が噛もうとしてる時は先住犬は口の中を舐めたり口周りを舐めてます。

わたしは、離れたところでみているのですが、
    わたしが2匹を引き離すまで2匹はやめません。

説明不足ですみません。
    説明不足ですみません。

A 回答 (2件)

補足ありがとうございます。

一歳はまだ子供ですし、性別もオスとメスで、どちらも嫌がっている様子が見られないので、遊んでいるのではないかという気がしますが。。。

本当に嫌な場合は、逃げるか、攻撃するか、威嚇するかですよ。
どちらかが嫌がっていなければ引き離す必要もないかと思います。
2匹でじゃれあって遊んで、疲れ切って、おとなしく寝てくれたら最高ですね!

もし遊びであってもあまりにエスカレートしてきたときには、2匹を少し遠くから呼んでみてください。「おやつよ~」って。遊びを止めて飛んでくるようなら、すごく褒めてあげてくださいね!それはとても大事なことです。何かに熱中しているときでも、飼い主の呼び戻しに応えることができるということですから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!スッキリしました!

先住犬と新入犬の性別・年齢・犬種はなんですか。

口元をなめるのは親愛と甘えなので、逆だとよくあるパターンですが、先住犬が新入りを歓迎している感じがします。新入りちゃんが仔犬なら、噛もうとするのは遊んでいるのではないかと思いますが。。。あるいはよく社会化されていなくて、嫌がっているとか。。。

もう少し説明が欲しいです。噛もうとしたときに先住犬はどんな反応ですか。あなたは2匹を引き離すのか、または噛むしぐさだけで先住犬は引き下がるのか。。。
    • 0
この回答へのお礼

補足に書きました
すみません