A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
ポルノグラフィティが好きな中学生です。私が考える魅力・・・サウダージとか大ヒット曲が色々ある中、ポルノの曲は、すべてが切ないというかバラード曲ではないじゃないですか?明るい曲もたくさんありますし。
でも、私は どんな曲にも励まされてしまうんですよね。例を挙げると・・・ミュージック・アワー。とても弾んだ曲調なのに、歌詞は恋する人を支えてくれるカンジで・・・。
って思ってることが上手く説明できなくてすいません;
でも、一人で憂鬱な気分の時聴いてると、元気をもらいます。彼の歌い方は・・・魂の叫び?っていうのか。一生懸命なトコロが伝わってくるんです。
嫌いっていうのは聞いたことはないですかねぇ。。友達でも好きって人はいますし。
あと、私が特に好きなのはアキヒトさんです。
ハルイチさんの曲も大好きなんですが、彼の曲もすごい惹かれるものがあります。(私はヴィンテージとか好きです)
なんか答えになってませんね。結論は、彼の声が好きか嫌いかは人それぞれかもしれないですが、私は好きですね。
こんにちわ。
彼等の曲に色々な種類があるって言うのは一つの長所ですよね。
「でも、どれも励まされる」っていうのもよく分かります。
彼の歌い方は確かに「魂の叫び」ってもの感じる気がします。
聞いたことがある方でも「歌い方が嫌い」って方や
「皆が好きだから私は嫌い」って方はいらっしゃいますけどね。
ご意見ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
賛成意見が大半なので少し。
他にもありましたが、僕の周囲にも彼らが好きと言う人はいません。
僕自身は、カラオケなら使えるかもという判断はしますが、先述の通り周囲に好きな人がいないので、なかなか使う機会も無いので覚えた事はありません。
彼らの特徴は分かりやすい歌詞と歌謡曲っぽいメロディを今風にアレンジしているところでしょうね。
割に幅広く聞かれるのもそのためでしょう(とはいえどうみても十代がメインですが)。
僕は20代ですが、僕から見るとちょっと歌詞が趣味に合いません。伝わってくるものがあまり無い訳です。
もうひとつ言うなら(完全に偏見ですが)ボーカルの顔が嫌いです(苦笑)。申し訳ないが暑苦しい。
とはいえ、彼らを嫌いなのか、というとそうでもないです。
嫌いってのは負の感情ですからね。そこまでは思わない。単に聞かないだけです。好きじゃないってことと嫌いってことは大違いです。(そりゃ顔は嫌いだけど)こういうのも何ですが、僕自身は毎月かなりの量の音楽を新譜含めて聴いているし、出来るだけ新人のチェックもします。多分ポルノにだって1曲くらいは気に入る曲があると思いますが、それを探せるほど時間は割けないってだけですね。世の中には星の数ほどCDがあるし、ある程度大雑把に切り捨てないとやっていけませんから。
やっぱり環境や年代によって好きな人が集まっていたり全然いなかったりするんですね。
ファンや好きだという人以外の意見を聞けるのはとても嬉しいので
こんな風に客観的な意見を書いていただけるととても嬉しいです。
読んでても楽しかったです。もちろん残念に感じる部分はいくつかありましたが。
顔は私、めちゃくちゃ好みなんで、かなり残念でした。
ですがやっぱり仕方ないですよね。顔は…。暑苦しい…笑”
確かに聞く機会や気持ちがないとなんとも言えないですよね。
ですがやはりポルノが好きな私としては、きっかけがあったり気が向いたりしたら聞いて欲しいと思います。
No.9
- 回答日時:
36歳主婦です。
おじゃまします。CDはほとんど持っていて、車の中で6歳の下の娘と聴きまくっています。
私は岡野さんの声に惹かれました。いろいろな雰囲気の曲があるけれど、全部あの歌声で包んでしまえるのが不思議ですね。
ただ、あの声に波長が合うか合わないか、というのはあると思います。実際我が家の上の娘(9歳)はちょっと苦手なようです。
CDほとんどなんて凄いですね。羨ましいです。
確かに不思議で凄い良い声だと思います。
やっぱり彼の歌い方や声は独特ですし、好き嫌いは出てしまうんでしょうね。
それは少し残念な気がします。
No.8
- 回答日時:
ポルノの魅力は、なんと言ってもアキヒトの声だと思います。
歌詞もいいしバラードとか聴いててすごく癒されます。私はアキヒトが一番好きです。(#>。<#)ハルイチは歌詞がとってもうまいですよね。私の友達にも好きと言っている人はたくさんいます。結構おばちゃん世代の人にも人気みたいで、支持層は幅広いです。私は、聴きすぎてほとんどの曲の歌詞を覚えてしまいました。去年は紅白歌合戦に出ていなかったのですごく悲しかったです。いつかライブにいって生の声を聴くのがひそかな夢です。ポルノが嫌いという人がいるのが信じられません。私は嫌いな曲は一つもないです。ポルノ最高!!@^^@アキヒトさんの声、いいですよねっ。私も大好きです。
彼等の何をとってもいい感じで私には彼等の欠点探す方が難しいです。
確かに癒し系の歌も多くて落ち着いたり共感したりしちゃいます。
おばちゃん世代といえば私の母もポルノは大好きなんです。
良い曲ばかりですよね。ご意見ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
三人の中で特に誰、という人はいないですし熱心なファンというわけではありませんが、好きですよ。
・私にとっては切ない系のメロディーが多いのが一番の理由だと思います。結構多くの作曲をプロデューサーが手掛けていますけど。歌詞も合わせてJ-popのフィールドで「哀」をとても上手く表現できる方達ではないかと思います(勿論そういう曲ばかりではありませんが)。
・歌詞のスタンスも好きですね。自分の生き方を歌っていたり、恋愛一つとっても“巷にはびこる永遠の愛”みたいなものを否定して斜に構えてみつつ、でも人間は愛し合う生き物なんだ、って歌ってたり(私はそう感じます。違ってたらすみません)。前向きすぎでも後ろ向きすぎでもなく。あと最初のシングル3曲は出るたびに歌詞の中の遊び心とかスタイルが変わっていくのですごいなあと思ったのを覚えています。同じ人でこんなにアイディアが出るんだ!と。まあ青いと言われたらそうかも、恥かしい人には恥かしいのかもとは思いますが、私は好みですね。
・ボーカルも特徴的な声なのでそれは歌手としての強みだと思いますが好き嫌いは分かれるかもしれません。これは私は普通です。
・前、デビューした年くらいに年末の生放送のテレビ番組で曲の繋ぎの間に気の利いたトークをしていたのを見ました。直接歌とは関係ないですが、あれも好印象でした。
・欲を言えばたまに歌詞のメロディーへの乗りが悪い(歌い方かもしれませんが…)かもと感じる時があります。
これからも素敵な活動を展開してくださるといいですね。長々失礼しました。
確かに彼等の歌には色々な感じのモノがありますよね。
聞いてて飽きないから私はそういう面も好きです。
彼等のせつない系の歌も私も好きです。
愛を語っている歌もtransconcordさんの言うとおり、
「前向きすぎでも後ろ向きすぎでもなく」って感じなのでリアルでいいと思います。
彼等にはこれからも是非頑張って欲しいですよね。
長々とありがとうございました。
transconcordさんのご意見は共感できると事が沢山あって嬉しかったです。
No.5
- 回答日時:
嫌いっていうか好き嫌いの対象にならない、まず好きじゃない。
って人が冗談抜きで僕の周りでは全てです。(大半ですって書こうしましがた、よく考えると好きって人いないんで。)
CD持ってる人も見たことないですね。
理由は、歌詞は聞いてて恥ずかしいし、曲は歌謡曲だし、
見た目もぱっとしないし、あえてこの人たちの曲を聴く理由がありません。
この人たちは本当にこの音楽をやりたいのだろうか、
この人たちが普段好きな音楽はどんなんだろうか、と心配にさえなります。
そういう考えを持つ方も沢山いらっしゃるんですね。
私はもちろん好きなのでそうは思いませんが、
sui1000さんの意見のようにはっきりした意見が聞けるのはとても嬉しいです。
私が好きだと知っているのにわざとそういうこと言う人はまわりにいないので。
ポルノグラフィティには持ち歌結構あるし、曲も色んなものがあるので、
好きな私としては、聴く理由が無くても
騙されたと思ってでも聞いて欲しいなと思います。