【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

ここではノートンやバスターの質問が多いですが、そんなにトラブル多いのですか?それとも単に他社のソフトの利用者が少ないだけでしょうか?

A 回答 (5件)

利用者が多いのと、

良い点は、
ウイルスの除去制度が高い。
インターネットセキュリティのファイアウォール機能が優れている。

欠点は、
相性問題がある。
高機能ゆえにパソコンが重くなる。
初期設定に戸惑っている。(機能が、高度な為、初期設定に難があり)
です。

それゆえに、質問も多いのだと、思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
シェアとマニュアルを見ないことに原因がありそうですね。

#4です。

補足させていただきます。

シェアとか、フリーとかの、問題よりも、信頼性だと思います。

誰もが、ウイルスに侵されたくない気持ちは、一緒です。

そうなると、どうしても、シェアを使いざるを得ません。

ウイルスに侵されると、除去出来たとしても、後遺症が、必ず残ります。

ウインドウズ標準のファイアウォールだけでは、防ぎ切れません。

どうしても、パーソナルファイアウォールソフトが、必要になります。

そうなると、アンチウイルスソフトと、ファイアウォールソフトが、一緒になった「インターネットセキュリティ」ソフトが、必要不可欠です。

セキュリティの強化と、インターネットの快適さは、反比例します。

妥協して、使っています。

マニュアルを見ないと、言う事は、当たっています。

メーカーも、使いやすい様に、ウイザードで、初期設定が出来るのですが、意味が解からないので、キャンセルするか、いい加減に設定する所に、原因が有ると思います。

参考まで
    • 0
この回答へのお礼

補足までありがとうございました。

圧倒的に利用者が多いとおもいます。

あとは・・・
みなさんマニュアルを読まないみたいですね^^;
わたしはウイルスバスターを使ってますが、
マニュアルを読んでTrendmicroのHPのFAQ等を
見れば90%以上のは問題は解決できると思います。

Nortonのほうは高機能すぎて
使い切れていないというか、
これもマニュアルを読まない人が多いみたいで、
自らhttpを停止させておいて
webが見れませんというのが
圧倒的に多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
シェアとマニュアルを見ないことに原因がありそうですね。

こちらで見られる質問のすべてが、みなトラブルと言うことでは無く、設定に不慣れな為に望まない結果を強いられている、と言った印象があります。

また、多くはメーカーのWeb上からサポートを上手に活用することで、解消できる事例が多く見られます。そして、製品のマニュアルも用意されていますが、他には解説本等も存在することからメーカーのマニュアルが問題解消の手助けとなっていないことが伺えますが、この点はマニュアルの記述が余りにも難解であることも原因の一つだと考えます。

何れのソフトも「ウィルス対策ソフト」の単体ではありませんが、この点も対処に苦慮する障害となっているように感じられます。ユーザーの中には余り必要としない機能を抱え込んでいる事に気づいていない方も有ると思います。これは、販売店側に原因の一つがありますが、両者のソフトが売り手にとって都合の良い仕様となっている為で、ビギナーにとって疑う余地がありません。

ちなみに、メジャーとは言えませんが「NOD32」と呼ばれるウィルス対策ソフトがあり、マニュアルも活字主体ではなく設定画面を多用するといった工夫も多く、「頼れる」取説といった仕立となっていますが、読者の対象もビギナーから上級者まで幅広い要求に応えるものとなっていて、この点を見ても他社にとっては侮ることの出来ない存在と成るはずです。
    • 0
この回答へのお礼

実際マニュアルを見たことないので分かりませんが、分かりにくい説明もありますよね~
ありがとうございました。

その通りですよ!

ウィルス対策のソフトとしては、圧倒的に利用者が多いようですね、
私は違いますが(笑

別にトラブルが多いということでもないと思いますが、
新たに、ダウンロードする、ソフトをインストールするといった場合は、既存のソフトに対する影響を、充分考慮する必要はあります。
    • 0
この回答へのお礼

迅速な回答ありがとうございます。
やはりシェアのせいなんですね~