No.1ベストアンサー
- 回答日時:
内側が黒色で外が良く見え、
外側が銀色で外から家の中が見えにくい
網が売られています。
ただし張替え用のみの販売かもしれませんが…
参考URL:http://www.dio-chemicals.co.jp/product/harikaeyo …

No.5
- 回答日時:
網戸がオプションといった仕様に関して事前に説明はありましたか?ハウスメーカー等もコストダウンを強いられる世の中ですが、個人的には生活上必要な物と考えますので少し不親切に思います。
網戸に関してですが、細かい事を言えばは色だけでなく種類(パネル、アコーディオン、ロール式等)や網の細かさや材質によっても違いがあります。今回は新築でオプションという事ですので色だけの回答になりますが、白は光を反射するので糸自体が光り見えにくくなります。黒は反対に光を吸収するので外の景色を楽しみたい方は視認性の高い黒を選ばれます。外からは見えにくく内側からは視界の通る(室内側:黒/室外側:シルバー)のネットもあります。網戸にも色々種類があり破れにくい網戸や熱に強い網戸、DIYしやすい(カットしやすい)網戸等色々と種類がありますが、今回は網戸の色に関して参考にしていただければ幸いです。No.4
- 回答日時:
こんばんは。
うちはリビングを黒に張り替えました。
やはり外がよく見えるというので張り替えたのですが、グレーでは気にならない程度でも今度は埃が目立ちますね。たまにはたく程度でも良いのですが掃除が必要です。
しかし他の部屋も張り替えるとしたら黒を買ってくると思います。
No.2の方がおっしゃってたように蜂や蚊が寄ってくるのではないかとか、今回埃がめだつという問題。やはり黒の利点はあまりないのかな~。貴重な体験談ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ウチは基本的には黒ですがネコがいるために一部はステンレスネットの網戸にしました。
色はシルバーでグレーに近いのですがあまり色の違いは気になりません。黒とシルバーステンの両方があるとさすがに色が違うなーって思いますけど「色」だけでいえばどちらか1色にするなら好みでいいと思いますよ。確かに黒はよく外が見えますけどグレーだって見えるのには変わりありません。グレーでレースのカーテンなしにしても家の中が見えるのは同じです。多少、見えにくいかなーって感じですね。