No.2ベストアンサー
- 回答日時:
.ods、.odtの拡張子が付いたファイルは、それぞれOpenOfficeの
.odtは文書作成ソフト(MicrosoftOfficeのWordに当たるソフト。)
.odsは表計算ソフト(同じくMicrosoftOfficeのExcelに当たるソフト)
での保存形式のファイルのようですね。
>2日ほど前までは、問題ありませんでした。
2日前まで問題がなかったということですが、
いつも何のソフトで開いていましたか?
一応MicrosoftOfficeでもOpenOfficeのファイルは開くことが出来るのですが、
OpenOfficeはインストール済みなのですよね。
それともMicrosoftOfficeで開いていましたか?
質問者様の質問文にはお使いのパソコンのOSバージョン、
いつもこのファイルを開いていたソフトの記載がないので、
推測で回答するしかないのです。
不具合が起こった場合、ファイルのほうが壊れているのか、
ソフトのほうがおかしくなっているのかを、切り分ける必要があるのですが、
OpenOfficeをインストールされている他の人に、開けるかどうかを
試してもらうことが出来るのなら、開くかどうかを試してもらって、
開ければソフトに原因があるのかと思いますし、開けなければファイル自体が
壊れているということになると思います。
MicrosoftOfficeでいつも開いていたなら、解決策は
別の話になります。(一応、対策の基本は一緒ですが。)
他にOpenOfficeをインストールしている方が身近にいらっしゃらない場合は、
ソフトの方で対策を取るしかないと思います。
まず、何か不具合があった時はソフトのアンインストールと再度インストールが
基本対策です。
お使いのパソコンのOSやインストールしているのなら、
OpenOfficeのバージョンが不明ですが、
下記はWindows7でのアンインストール方法です。
https://forum.openoffice.org/ja/forum/viewtopic. …
下記はOpenOffice3.2.1のインストール方法です。
https://forum.openoffice.org/ja/forum/viewtopic. …
下記は最新版の4.1.5のダウンロードページになります。
http://www.openoffice.org/ja/
ありがとうございます。アプリの変更、修復、をクリックした結果、元通り開くようになりました。いろいろとお世話になりました。お騒がせいたしました!
No.4
- 回答日時:
No.2です。
LiberaOfficeの方でしたか。
LiberaOfficeはOpenOfficeから派生したソフトですので、
保存後の拡張子は同じなのだと思います。
私もNo.1の方のNo.2で書かれていた「documentで保存した」という意味が
わからないのですが、No.2に書かれている通りの事を試してみて、
駄目な場合は同じくアンインストール後に再インストールをしてみては
どうでしょうか。
もしかしたら「ある団体の事務用書式をダウンロード(Excel)」した
ファイルが壊れているのかもしれません。
いろいろとご丁寧なご教示、ありがとうございました。どちらの方の回答も、ベストアンサーに選びたかったのですが・・・。先の方からということで、申し訳ありません。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
お礼ありがとうございます。一応ダウンロードしたファイルのウイルスチェックをしてみてください。
それから下記の通り、関連付けを調べてください。
コントロールパネル→プログラム→規定のプログラム→規定のプログラムの設定→ファイルの種類ごとにアプリを選ぶ
拡張子.odsと.odtに何が設定されてますか。Libre office5.0以外が設定されていたら、クリックしてもとに戻してください。
.odsと.odtが無い、または何も設定されていなく「+」をクリックしても何も出てこなければLibre office5.0が壊れたのだと思います。
ただ、再インストールしても同じ操作をすれば同様な症状になる可能性が高いです。
それから「documentで保存した」とはどういう事でしょうか。.odsと.odt以外で保存したのでしょうか。